何も予定の無い土曜日。

 

Youtubeで料理の動画をぼーっと見ていたら、自分も手を動かしたくなって

 

急に思い立って作ることにしたくるみ餅。

 

作業時間計10分以下。

 

片栗粉、豆乳、くるみ、砂糖だけの超シンプルレシピでした。

 

さらに。

 

一時帰国した際にスーツケースに放り込んでおいたきな粉のお陰で、

 

満足な出来栄えになりました。

 

きな粉が欲しくなるとは予想していなかったけど、入れておいて本当に良かった。照れ

 

海外生活で困るのは、事前に欲しくなるものが予測できないこと。

 

さらに、スペイン生活で困るのは

 

税関で引っかかるせいで日本から食材を送ってもらえないことです。

 

そんな中、直感だけは冴えてきたのか、結果的に豆乳くるみきな粉餅を作ることができて今日は大満足。

 

コンビニなどで気軽に和菓子を買えない分、どこかで「作れない」と思っていた和菓子を作る能力も身についてきました。

 

食べる時結構崩れてしまうので、市販のものには叶いませんが、家で食べる分には全然OK。

 

高級な服も物もいらないけれど、残るは食欲と旅行欲かな。