ニッコーの弁慶の寿司バーに寿司食いに行ったある日、

寿司シェフの内藤さんが

「娘に子供が生まれましてね。」

なんて話を聞き、

んで曰く、

その翌週、1週間ほど休暇をもらって日本に帰るとのこと。

「その間寿司バーどうするんですか?」

っと聞くと、副料理長の安藤さんが寿司バーにん立つとのこと。

安藤さん、まだ年は若く(30代前半だったかな)、

この春内藤さんと共にグアムに赴任してきた方。

仕事ぶりをたまに見かけて、ひどく真面目な方だなという印象。

そういう方はグアムで苦労するんですよね。

だし、

同年代(っていうと安藤さんに失礼ですが)は応援したいな、と。

なので、

私てきには寿司連チャンもあれでしたが

和食料理人のシェフにとって

寿司の練習台に使ってもらおうかと思い

友人数人誘っていってきました。






ちょっとゆっくり話がしたい面子だったので

握りの前にとりあえずつまみを。

最近弁慶では居酒屋てきなつまみも始めたようで

ちょっと気になった明太子卵焼きを。↓





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これになんとなく試したかった鶏の唐揚げも。

なんというか上手いですね。

特別ではないかもしれませんが

仕事をきっちりしている印象です。

それがグアムでは「上質」になります。







安藤さんにおすすめを聞くと

寿司バー様に何品か前菜的なものをし込んでおいたとの事。

って事で、金目のチリぽん酢。↓







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こういうの良いですねぇ。






続きまして、鴨なんとか。↓。






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名付けるとすると、京風治部煮。

優しいお味です。






つまみに満足したのでそろそろ握りを。

で、一番心に残った一貫。↓






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料理人らしく良い仕事です。







副料理長のお寿司、堪能しました。

安藤さんの人柄が出ている握りに感じました。

もう少し「かたさ」が取れるとグッとよくなる気もしましたが

慣れない寿司バー、これからですね。







ここ半年ほどでしょうか。

個人的な外食の場所がかなり限定的になってしまいました。

行くとこといえば片手で足りるほどな気がします。

その中でよく利用するのが弁慶。

以前から寿司バーは度々利用していましたが

ここ半年ほどはダイニング利用も多くなりました。

はっきり感じられるほど色々な意味での質が向上したと思います。

安藤さん一人の力とは思いませんが

大きな役割を果たしていると予想します。

前途したように大変な気苦労だと思いますが、

たまには息を抜きながら頑張っていただければと思います。