日本初日は展示会の為に幕張入り。
お昼は買い物とついでにモールのフードコートでランチ。
日本のフードコートは特色があり
また、いろいろな業態の店、
最近流行りの店などが出店しているので
やってる方からすれば競争著しく大変でしょうは
利用者からするととんでもなく楽しい場所ですね。
早速3店舗、3種類のモノを食べました。
どれもできがよく、美味しく、
日本の流行って点でいろいろ勉強になりました。
ただちょっと量が少ないですね。
ま、私的にはその分いろいろ試すことができるので
願ったり叶ったりなのですが
これを普通の食事として採った場合
少ないんじゃないかな、と思いました。
で、夜。
日本で最初のディナー。
グアムではなかなか食べられないもの、
っと考えて、
いろいろググっていて面白そうなフレンチビストロ発見。
非常に楽しみにしていた訪問です。
先ずはシーザーサラダ。↓
ドレッシングが美味いです。
ベーコンの焼き具合が上手いです。
私はカリカリで味がカスカスなベーコンの
何が美味いのかなといつも疑問に思うので、
この厚切りでニクニクしいベーコンは最高でした。
あとは日本の葉っぱは美味いですね。
フレンチフライのトリュフ塩。↓
一本目の白ワインに合います。
あと何だったか前菜をいただき
メインにシグニチャーの肉の煮込み。↓
食べかけ見苦しいですが
これはなかなか美味かったです。
手間・時間がかかっている味わいです。
で、デザート。↓
これも食感を考えながら仕上げる一品。
上手いです。
オーナーシェフと助手の方二人でやっている
ザ・個人店。↓
この日は暇だったようで
ワインのおすそ分けをしながら
いろいろ会話もはずみ楽しい時間でした。
話を聞くと料理好きだと聞こえますが
料理を食べて「料理好きが作る料理」を感じました。
やはりこれはチェーン店では味わえない風味です。
チェーン店にも良いポイントもありますが
料理がどこか味気ないのはこのためです。
グアムにもチェーン店が増えました。
よい部分もありますが
チェーン店ばかりになると
その地域の食文化が廃れてしまい
ちっとも面白くない場所になってしまいます。
曰く、今年中にもう少し大きな場所へ移転予定だとか。
こういった頑張ってる個人店、
いつまでも頑張って欲しいものです。
またこの助手くん。
料理学校に通いながらここでもお勉強。
海外の話をすると目を輝かせていました。
こういう若者にも頑張って欲しいですね。
ってことで未成年でお酒が飲めない、
ってか飲まさなかったので
ちょっと良いレストランで食事できる程度のチップを渡しました。
いろいろ食べて、吸収して、
立派な料理人になって欲しいものです。
そんなこんなのこのお店。
幕張本郷にあるハイド・アンド・シークです。
しっかり食べて非常にお手頃なワイン2本を空けて
それでも一万円ちょっととか。
お近くの際は是非。