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出張が多かった父親が週末家に帰ってくるので
日曜日のお昼ご飯は鍋が多かった子供の頃。
多かったのは水炊き、ポン酢につけて食べるあれ。
でもあんま好きではありませんでした。
それはさて置きオフな水曜日の黄昏時、↓
ビーチでビールを飲みながら沈む夕日を眺めた後、
ふと寿司が食いたくなって弁慶へ。
握りの前のつまみで焼き物。↓
最近よく出されるちり鍋。↓
美味い。
何が美味いって、ポン酢が秀逸。
大人になって生まれ故郷を離れて大阪で生活を始めて、
金もないし自炊が多かったのですが
スーパーで目にしたのが豊富なポン酢の種類。
それまではポン酢といえば某社の味ポンしか知りませんでしたが
さすがポン酢文化の関西だなと感心したのを覚えています。
中でも一番人気、というか有名なのは旭ポン酢かなと。
故・たかじんさんがオススメして一気に有名になったアレ。
ただし私的には旭ポン酢は酸味と塩分の角が気になります。
そんな私の一押しは板前手造りポン酢。
まろやかでダシの風味もあって、酸味(果汁)が柔らか。
あの頃、
お湯に小さな昆布を浮かべて豆腐(かもやし)と豚バラだけの鍋でしたが
板前ポン酢があれば無敵でした。
日本はポン酢の季節ですね。
ぜひ試してみてください。
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