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グアムらしいジメっぽさがなく
気持ちの良い風が吹き抜ける、
一回しか行ったことないけど
ハワイな感じのある日の夕方、
夕食も人と会う予定で、
アウトバックにいく事になりました。↓
外が気持ちよかったのでパティオにて。↓
う~ん、
デカ過ぎでしょ。
ってくらいボリュームあります。
後述しますが、
おそらく4人で一つをシェアってくらいでないと
ステーキがはいりません。
ただ、
ビールに合います。
おもわずぱくついちゃいます。
ってところでサラダ。↓
これは主菜についてきます。
サラダかスープか選べて、
更に$2加えればクラムチャウダーか
写真のオニオングラタンも選べます。
私的には甘みが強いかな。
でも美味しくいただきました。
で、ここで気付きます。
「パンは?」
そう、主菜を頼むと(頼まなくても?)
パンがもれなくついてくるはず。
ちょい甘のこのパンが美味い。
ホイップバターもイカしてる。
早速もってきて貰う。↓
やべぇ、マジ喰えねぇ。。。
結局、
付け合せの野菜いくつかと、
ステーキは一口。
大袈裟でなくマジで一口オンリー。
完全にペース配分間違えました。
ま、そんな一口をかみしめながら
「そういえば」と。
アメリカのステーキって下味でたべますよね。
日本って大抵ソースをつけて食べる。
でも、サラダとかポテトとか
アメリカってドレやらケチャップやらたんまりかける。
日本ってそういうのは控えめ。
この逆転現象ってどこからなのかな、と。
ってことで、食事は失敗しましたが、
お話のほうはぬかりなく。
サービスに関していろいろ説明、
参考になったそうです。
日本のそれと比べた質問をされて
返す私も「あ、そっか」的に勉強になりました。
んで。
私達の向かいのテーブルに
日本人旅行者、見た感じではおじさま4名、
そんなグループが座りました。
英語が得意ではないようで、
注文もやっとこさ(お互いに)って感じで、
で、しばらくして
「まだ何もこないよ。」
との声が。
あぁ、注文のビール少し時間かかってんなぁ、
とも私も思いましたが、続く言葉に考えさせられました。
「水も持って来ないよ。」
んっ。。。。!?
そうか、日本なら(店/業態によるでしょうが)
何もいわなくとも、
ってかメニューと一緒に水もってくるか。
おじさま達にとっては水がでてくるのが普通。
しかし。。。
グアム(アメリカ)では水は言わないとでてきません。
んで、出て来ない事にご立腹って訳で。
この事象、同行者といろいろ考えさせられました。
この勘違えからクレームや
もっといけばネットに書かれたり、
そんな事に繋がるのかな、と。
ってか、こんな流れで
グアムのレストランって
日本とアメリカの中間的になったのかな、と。
同行者の方、これも非常に参考になったと。
結果良いディナーになりました。
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