グアムの人口の半分近くを占める気配のフィリピン系の人達。

当然フィリピン料理を出すレストランも結構ある。

グアムにきて一年経ちましたが、

良く考えてみると、フィリピン料理のレストランには行った事がなかった。

私とした事が、不覚以外のなにものでもない。



ってことで行ってきました。↓

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場所はマイクロネシアモールの斜め前あたり。

名前は失念。

ちょうどお昼時ってことで、フィリピーノ100%って感じで混んでいました。



で、始めてってことなので、フィリピンの定番料理取り敢えずチョイス。↓

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パンシット(左)、フィリピン風焼きそば。

何回かパーティーとかで食べたことはありましたが

ここのはちょっと独特。

なんとなくコクがあり、ちょっと重め。

マレーシアのミゴレンに似ています。って、多分伝わんないですね。。。




そしてチキンアドボ(右)、鶏の煮物。

アドボ(煮物の意)といえば、普通は酸味が効いていると思いますが、

ここのはどちらかというと、シチューというか、デミグラスっていうか。

インドのバターチキンにも似ているきもします。




そして、提供時に度肝をかるく抜かれたのがこれ↓

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牛骨スープ。

洗面器のような器で供されました。

骨だけに食べれる所は少ないですが、野菜がしっかり入っています。

スープは、牛のエキス(と、多分味がする粉)がきっちり効いています。

ベトナムのフォーのスープに似ています。



そういえば、テーブルの上には魚醤が容器に入ってありました。

タイのナンプラーをもっと薄くした、クセの無い感じでした。




好みは結構別れると思います。

個人的には全体的に美味しかったです。

一品の完成度は低い気はします。

でもそれがフィリピン料理なのでしょう。

アジア料理が好きな私は結構気に入りました。

結構安い気もします。

「フィリピン料理喰いにいくぞ!」

って時にまた行くと思います。

また、ここは24時間営業だし、

ビールも安いので、

夜中に野郎同士で飲むぞ!

って時にも良いかもしれません。




新しい国(場所)で新しい料理を喰ってると、

どこの文化の影響を受けたとか、

その土地の気候がどうのとか、

いろいろ考えます。

そこからそこにすむ人達の趣向とかが分かってきたりします。

グアムの約半分を占める人種の事、

もっと知っとかないといけないな、と思った食事でした。




また、他から入ってきた文化は、

その土地に値根付き、

その場所にあうように改良されていきます。

こんな感じで↓


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sashi