外での調理が楽しい季節に入りました。
来たる週末のパーティーに向けて、
焼き鳥を研究中です!
いつもデタラメに行なっていた串刺し。
今回は軽く勉強をしてから刺してみると…
おおお〜!!
すっごく良い感じに!!!
いつも焼いている最中に肉が回転したり、
一部だらんと落ちてしまうのが悩みでした。
それが今回はお行儀よく焼けている!!
食べる前から小躍り!(笑)
下処理をしっかりして、
肉の中心を丁寧に抜き切る!
やっぱり料理は雑にしたらいけませんね。
これで回転問題は解決です。
豚バラと鶏もも、
いつもよりふっくら焼きあがりました!
それもこれも魔法の液体のおかげ!
串打ちしたものを、
ある液体に2時間漬けるだけで
焼き鳥が驚くほど美味しくなりました。
もったいぶらずにレシピを書きます。
<魔法の液体レシピ>
・水800ml
・岩塩40g
・砂糖40g
・にんにく・生姜少々
・お好みのハーブ
要はソミュール液ですね!
以上を混ぜて串を漬け込み、
あとはいつも通り焼くだけです。
焼きあがりは塩ORタレで。
わさびやスパイスもおすすめ!
味見でテンションが上がりすぎて、
速攻ワインをスタンバイしました。
お昼から飲んじゃうの?と先生。
飲むよ!(笑)
焼き鳥、思っていたよりも奥が深いです。
探求の楽しさここにあり!
今回の台風は大きいようですね。
こちらはようやく台風一過です。
みなさまも安全にお過ごしくださいね。