8月の終わりに大人合宿を開催しました!

わたしと先生を入れて総勢11名。

1泊2日の熱い合宿です!

 

 

 

 

メインイベントは燻製マシン作り!!

ずっと作りたかったものの1つです。

 

いつになく日差しが強かったんですが、

作業はガンガン捗りました!!

 

 

 

 

普段受け入れている大学生たちと違って、

大人はそれぞれ自分の意思で動いてくれます。

建設スピードはいつもの3倍速でした!

学生たちにも見習ってほしいですな(笑)

 

 

 

 

設計と建設の指揮は先生の担当!

 

鉄骨とブロックを組んでから、

白コンクリート仕上げをしました。

 

 

 

 

せっかくなら時間をフルで使いましょう!

 

ということで、

燻製班で既存のパン窯を使って燻製作り!

事前に燻製したい食材を、

それぞれに持ち寄ってもらっていました。

 

ラムの味噌漬けからドライマンゴーまで。

仕上がりが全く想像できないものもあり(笑)

それもまた楽しかったです!

 

 

 

 

(わし、パン窯なんやけど…)という、

パン窯の呟きが聞こえてきそうですね。

 

二段あるのを利用して冷燻に挑戦しました!

冷燻は熱を直接当てない燻製方法なので、

チーズなどの溶けやすい食材に最適です。

 

 

 

 

 

 

うんうん、いい感じ!

 

 

 

 

お味見もすすみます(笑)

これで夜の宴の準備も整いました!

 

 

 

 

パン窯の新たな使い方が見つかって嬉しい!

 

パンを焼くためにはかなりの薪を食うので、

あまりホイホイ使えませんからね(汗)

これなら通年気軽に楽しめそうです!

 

 

 

 

そして夜は燻製マシンの完成祝い!!

実は鉄扉がまだなんですけどね(笑)

 

 

 

 

でもそれもワークショップにできるよね!?

という話にすぐになって、

次回の鉄ワークショップが決定しました!!

 

ついでに鉄脚をたくさん作って、

パティオのテーブルを増やします!

 

 

 

 

最高に美味しくて楽しい夜。

賑やかに更けていきました。

 

 

 

 

翌朝は解散前にみんなで朝ごはん!

 

 

 

 

コーヒーは生豆をみんなで順番に煎りました。

これも楽しかった!

 

 

 

 

上部ではフランスパンを焼いて。

 

参加者の中にパン屋さんがいらっしゃって、

パンを持ってきて下さったのです。

ちゃっかりご相伴にあずかりました!

 

 

 

 

はこねのちだパンさん。

酵母から作られているとのこと。

抽選販売になるほどの人気パンです。

 

なるほどなるほど、

本当〜っに美味しかった!!!

 

今度箱根に実店舗を開かれるので、

パン好きさんは是非行ってみて下さいね!

超オススメです^^

 

 

 

 

淹れたて珈琲と絶品パンと、

ポタジェのブラックベリーで作ったジャム。

 

贅沢な朝ごはんとなりました。

 

 

 

 

突如姿を現したナナフシも人気者に。

地味に可愛いんですよね(笑)

 

第二弾の大人合宿は、

9月の終わりに開催予定です!

おそらくは週末!

 

部員大募集中なので、

ご興味のある方は是非ぜひご参加下さい♫

 

さあ、秋のはじまりですね。

みなさまも楽しい9月をお送りください!