気がつけばもう8月。

蜂たちが大好きなメドーセージの季節です。

 

 

 

 

ポタジェのブラックベリー。

今年もどっさり収穫させてくれたので、

すべてジャムにしました。

 

色々試しましたが、

ブラックベリーはジャムが一番美味しいです。

 

 

 

 

山からのひんやりした風が降りてきて、

涼しくなったらパティオでBBQ!

真夏のBBQは元気が出ますね。

 

我が家は牛肉より鶏肉派です。

脂身のきつい年齢でございます(笑)

 

 

 

 

切り出しておいた薪を使った焼き鳥。

ズッキーニもついでに刺して。

夏野菜の美味しい季節ですね。

 

 

 

 

やー、スモーキーで最高!

残った分は翌日分のカレーにしました。

これがまた美味しいんです。

 

 

 

 

この頃は里山合宿が賑やかです。

 

今月末には燻製用のスモーカー、

来月には竹炭窯を作るワークショップを

有志たちで開催します!

 

クリエイティブな活動を楽しみたい方、

是非ぜひご参加くださいね!

 

日程は思案中ですが、

部費は8000円になります。

*制作費・森の維持費に化けます!

 

すべてセルフサービスとなりますが、

部活棟の蔵での宿泊は自由です。

 

夜は食材持ち寄りで野外調理もできますよー!

大人の部活動、一緒にいかがですか?

取りまとめてくれる部長さんも大募集中です!

 

以上、告知でした(笑)

 

それでは、みなさまも引き続き良い夏を♫