トンネルの向こうから、こんにちは!
ポタジェでは待ちに待ったハーブの季節がやってきました。
タイム・オレガノ・パセリ・ローズマリー・セロリ・セージ・フェンネル...etc.
コンパニオンプランティングを本格的に始めたので、例年以上にガーデンはハーブの香りで溢れています。
去年の秋に植えたニンニクも収穫期を迎えました。ほとんど植えっぱなしでも育ってくれるタフな方。毎日使う分だけ引っこ抜けるのがなんとも嬉しい!
皮をペロンと剥くとこんな感じ!
羨ましいほどツヤツヤです(笑)
せっかくなのでハーブとニンニクを合わせて、
フレッシュハーブソルトを作ることにしました。
作り方はごくごく簡単。まずはハーブを軽く洗ってから水気をしっかりと切って、使わない茎の部分を外していきます。これは量があるとちょっと大変な作業。
最近お料理にハマっているロッタさんが手伝ってくれました。なんとありがたい!
これを包丁でザクザク刻んで。
お塩とさっくり混ぜて。
瓶に詰めればできあがりです!
「いい匂い〜〜!!食べたくなっちゃった!」とロッタさん。
フレッシュハーブを使ったハーブソルトは、本当にびっくりするほど美味しい香りがします。肉料理・魚料理にはもちろん、ドレッシングのアクセントになる魔法の調味料です。
瓶ごと冷蔵庫で保管すればかなり日持ちするので、わたしはワンシーズン分作ってしまいます。日ごとに増すフラグランスが堪りません。
食卓でオールラウンダーとして大活躍するハーブソルト。そんなハーブソルトを使ったお料理編はまた別の機会にでも。
それでは、みなさまも美味しい1日をお過ごし下さい♩