キッチン仕事が楽しい季節の到来ですね。今年は森の柚子が豊作だったので、1年かけてゆっくりと使えるようにせっせと調味料に変えています。

 

こちらは柚子果汁と生姜とヴィネガーを組み合わせた万能調味料!身体を温めてくれる冬に嬉しい手作り調味料です。

 

 

 

 

作り方はとっても簡単。皮ごとザックリと刻んだ生姜と、絞った柚子果汁をお酢に漬け込むだけです。お酢はどんなものでもOKですが、洋食使いならば白ワインビネガーがおすすめ!

 

 

 

 

今回はニンニクと、乾燥を終えたばかりのタラゴンも加えました。

 

魚料理に使うならタラゴンの他に、フェンネルやタイム。お肉料理に使うならローズマリーやセージなど、用途に合わせてハーブやスパイスを加えると料理の幅がグッと広がります!

 

 

 

 

漬け込んでから数日経ったら、ドレッシングやソースの素材として大活躍してくれるひと瓶。辛味を足したりと自由自在なので、柚子や生姜がたくさんある時には是非お試しを!

 

 

 

 

さあ、今日も森仕事。昨日どこかに落としたナタの捜索からはじめたいと思います・・・きっと朴葉に飲み込まれているはず(笑)

 

それでは、みなさまも良い1日を♫