ベジタブルガーデンの唐辛子チームが収穫盛り!このまま調理に使うのも勿論よしですが、たくさん採れた時には常備調味料に変えておくとより便利に、美味しくいただけます。

 

 

 

 

唐辛子の常備調味料はいろいろありますが、我が家の一番人気はなんといっても唐辛子ピクルス!使う唐辛子にはハラペーニョあたりの肉厚青唐辛子が向いています。継ぎ足しでどんどん漬け込んでいけるのも良いところ◎

 

作り方は簡単で、刻んだものを塩+酢+お好みのハーブに1週間ほど漬け込んでおくだけです。塩加減は唐辛子の20%ほどで、お酢は全体が浸かる程度の量。サラダから肉料理まで幅広く使える絶品ピクルスは炭水化物との相性も抜群なので、パスタ・ピザ・サンドウィッチに加えると悶絶級に美味!!

 

今年はニンニクとオレガノを一緒に漬けてみました。ニンニクを入れればだいたい旨味がアップする!と信じているのはわたしだけではないはず(笑)

 

 

 

 

今回はちょっと変化球でチリコンカンに加えてみたら、ひゃ〜〜!!ビールが止まりません!!ちなみにチリコンカンは、ひき肉+赤豆+トマト+スパイスを煮込むだけで出来る簡単スピード料理。クミンシードたっぷりがおすすめです。

 

暑い時には、辛味とスパイスで発汗を促すと身体がさっぱりしますね。長々と続く猛暑でグダグダしかかっている自分(と特に先生。笑)に喝を入れる為にも、唐辛子ピクルスにお世話になろうと思います。

 

 

 

 

人間同様、花たちも夏期は体力消耗が激しいので蕾は思い切って落としているのですが、それでも断固として咲こうとする薔薇たち。なかなかに頼もしいといいますか、たくましいといいますか・・・もう止めますまい(笑)

 

 

今日もそれはそれは暑かったですね。

今夜もピクルス(ビール。笑)がすすみそう。

みなさまも、良い夕刻を♫