献立を決めずに冷蔵庫を開け「きのこ」を見つけると、必ず作ってしまう一品があります。それは、きのこのアヒージョ!!大人の晩酌用にもすごく便利で、なんといっても5分で作れてしまうんですからやめられません。

 

 

 

 

せめて味付けだけでも変えてみようかと思い立った夜。いつもは塩・にんにく・鷹の爪・オリーブオイルでいくところを、今回はオールスパイス・鷹の爪・オリーブオイルにしてみました。大して変わらない?(笑)

 

作り方は恐ろしく簡単で、小鍋に敷き詰めたきのこにオールスパイスをふりかけ、鷹の爪とたっぷりのオリーブオイルできのこがしんなりするまで煮込むだけです。

 

にんにく信者のわたしが、この日はまさかのにんにくを切らすという失態をおかしてしまい、この度はにんにく抜きです。きっと多少は残念な味になるだろうなと予想していたのですが・・・

 

 

 

 

なんと、にんにく抜きでもすごく美味しかったのです!!

 

もはや、にんにく入りのものとわざわざ食べ比べでもしない限りは違いが分からないレベル。にんにく信者、ビックリ!!滝汗滝汗

 

ちなみにどんな種類のきのこを入れても美味しいですが、味わいのあるしめじと食感の良いえのきのコンビは特におすすめです。残った旨味たっぷりのオイルはパスタに絡めてペペロンチーノで頂きましょう!

 

今日から天気が崩れるそうですね。

家仕事中心に過ごしましょ。

それでは、良い1日を♫