そろそろ旬も終わりの美味しい林檎。
朝のトースト用にコンフィチュールを作りました。
籠から溢れんばかりの林檎。
フォルムの可愛い林檎は
キッチンに置くだけでまるでオブジェ。
食べられるオブジェとはなんとも魅惑的^^
まずは皮を剥きますが
剥いた皮は林檎の着色に使うので
お茶パックなどに入れておきます。
小さめに切った林檎を鍋に入れたら
砂糖・ナツメグ・シナモン・レモン果汁を適量まぶし
水分が出てくるまで1時間ほど待ちます。
パックに入れた皮も添えて。
後からの投入でも全く構いませんが、
わたしは忘れるので最初に入れてしまいます(笑)
あとは赤ワインを回し掛けて
中火でコトコト、かき混ぜながら煮込むだけ。
我が家ではまだまだ活躍中の
薪ストーブに調理を任せました。
部屋中がスパイスの利いた甘い香りに包まれます。
これぞ小さな幸せ^^
皮と赤ワインによる着色で
綺麗なピンク色に染まりました。
熱々を消毒した瓶に詰めれば出来上がりです。
そのままトーストに塗っても勿論美味しいですが、
バター+クリームチーズ+シナモンシュガーと一緒に
たっぷり乗せて頂くのもすごくオススメ。
その他にもヨーグルトにかけたり、
お菓子作りに使ったりと大活躍!
簡単で美味しい林檎のコンフィチュール。
今年3度目の瓶詰めでした(作り過ぎ?笑)
もう春ですね。
忙しい季節ですが張り切っていきましょう♫