もう2月も半ば。

里山は梅の花の優しい香りに包まれています。

 

 

 

 

そして今年も裏山で顔を出し始めたふきのとう。

開花前の蕾は落ち葉の下に隠れています。

 

食べちゃいたいくらい可愛い。

いえ、食べるのです(笑)

 

まだ花を咲かせていないふきのとうは

生食でも平気なくらいアクが少ない。

 

それでもやっぱり、

天ぷらにするのが一番美味しい♫

 

 

 

 

揚げたてをトリュフソルトで頂きます!

 

冬を乗り切ったことを実感するからでしょうか。

しみじみと美味しいふきのとう。

 

文字通り山ほど採れるふきのとうですが

山菜は少量がいいですね。

ごちそうさまでした^^

 

なんとも嬉しい山の恵み。

自然界では冬場は食べ物が少ないので

この芽吹きには鹿やイノシシたちもきっと大喜び。

春の到来も間近です。

 

 

 

 

穏やかな冬晴れが続きそうです。

 

可愛らしい梅の花に癒されながら、

良い週始めにしましょう♫