もう2月も半ば。
里山は梅の花の優しい香りに包まれています。
そして今年も裏山で顔を出し始めたふきのとう。
開花前の蕾は落ち葉の下に隠れています。
食べちゃいたいくらい可愛い。
いえ、食べるのです(笑)
まだ花を咲かせていないふきのとうは
生食でも平気なくらいアクが少ない。
それでもやっぱり、
天ぷらにするのが一番美味しい♫
揚げたてをトリュフソルトで頂きます!
冬を乗り切ったことを実感するからでしょうか。
しみじみと美味しいふきのとう。
文字通り山ほど採れるふきのとうですが
山菜は少量がいいですね。
ごちそうさまでした^^
なんとも嬉しい山の恵み。
自然界では冬場は食べ物が少ないので
この芽吹きには鹿やイノシシたちもきっと大喜び。
春の到来も間近です。
穏やかな冬晴れが続きそうです。
可愛らしい梅の花に癒されながら、
良い週始めにしましょう♫