里山では薪ストーブがフル稼働するこの季節。

せっかくある熱源はお料理に使います。

 

 

 

 

一番お手軽に出来るのが焼き芋。

これが簡単で絶品なのです。

 

さつまいもをキッチンペーパーにくるんで

さつまいもごと水に浸したら

アルミホイルで巻いて火の中へ!

 

燃える薪に直に当たらないよう気をつけて

(炭になって消えて無くなるので。笑)

時々位置変えしながらおき火の上でじっくり2時間。

 

 

 

 

焼きたて熱々!

これはおやつにピッタリ。

 

 

 

 

割ると濃くも透き通ったオレンジ色が顔を出します。

これを見ると小さくガッツポーズをしたくなる(笑)

 

ふわっと広がるこんがりと芳ばしい香り。

ゆっくり火を入れた焼き芋はねっとりと甘くて、

このまま食べても十分美味しいのですが...

 

 

 

 

メープルシロップ+カルダモン+ジンジャー

ナイフフォークでソースを絡めながら頂きます。

これ、手が汚れなくてお気に入り。

 

寒い季節にはホカホカおやつが嬉しいですね。

ごちそうさま!

 

 

 

 

昨日までの陽気が嘘のように冷え込んでいます。

暖かくして、今日も良い1日にしましょう♫