1ヶ月の熟成を終えたシュトレン。

朝食に登場しました。

 

 

 

 

ぎっしりの香ばしいナッツと

たっぷりの薫り高いラム酒にバター。

それから真っ白な粉砂糖の厚い層。

 

 

 

 

自家製シュトレンはなんて贅沢なんでしょう。

 

シナモン・カルダモン・柚子ピール。

ようやく我が家のシュトレンの味が決まりました。

 

材料は目分量なのでわたしにしか作れない

いわゆるお袋の味(笑)

 

 

 

 

プレゼント用もすべて無くなりました。

四季折々に色々と配っていますが、

シュトレンが一番喜ばれます。

 

数作るのは大仕事。

でも喜んでもらえるのは素直に嬉しい。

また来年の為にナッツのラム酒浸けを仕込みましょう。

 

 

 

 

寒さで紅葉する草木が里を彩ります。

今日も良い一日を♫