冷蔵庫に牛乳がたくさんある時には
必ずこれを作りたくなる。
一度食べればきっと虜になる、
自家製リコッタチーズ!
必要な材料は、牛乳・塩・レモン果汁の3つだけ。
小鍋で牛乳+塩をかき混ぜながら沸騰直前まで温め、
弱火に落としてレモン果汁を少量ずつ加えていきます。
上澄みがパラパラと固まり出したら火を止め、
予熱で待つ事15分。
固まって分離した上澄みを
目の細かいガーゼを敷いたボールに移し、
しばらく置いて水気が抜けたら出来上がり!
分量は牛乳1パック(2L)に対して、
塩ふたつまみ、レモン果汁大さじ6程度。
塩加減も果汁加減も自由に調節可能です。
リコッタチーズは要は牛乳の脂質なので、
脂肪分多めの牛乳を使うと上手に作れます。
ちなみに残ったホエーにオリゴ糖を加えれば、
ヘルシードリンクとしてゴクゴクいけます。
わたしはキッチンで水分補給がてら
飲み干しました(笑)
スイーツにもなるリコッタチーズですが、
そこは呑んべえ代表として
ワインのアテに変えて食卓へ送り出すことに。
ドレッシングは中東風に、
ピスタチオ・クミン・オリーブオイル・カルダモン、
それから白胡椒と岩塩をミックス。
メイン級にボリューミー(笑)
でもこれが美味しくって止まりません!
レモンがふわっと香るリコッタチーズ。
包容力あるとても素直な味なので、
どんな食べ方でも美味しく頂けます。
次は何と合わせましょう。
ごちそうさまでした!
それでは、今日も良い一日を♫