冷蔵庫に牛乳がたくさんある時には

必ずこれを作りたくなる。

 

 

 

 

一度食べればきっと虜になる、

自家製リコッタチーズ!

 

必要な材料は、牛乳・塩・レモン果汁の3つだけ。

小鍋で牛乳+塩をかき混ぜながら沸騰直前まで温め、

弱火に落としてレモン果汁を少量ずつ加えていきます。

 

上澄みがパラパラと固まり出したら火を止め、

予熱で待つ事15分。

 

 

 

 

固まって分離した上澄みを

目の細かいガーゼを敷いたボールに移し、

しばらく置いて水気が抜けたら出来上がり!

 

分量は牛乳1パック(2L)に対して、

塩ふたつまみ、レモン果汁大さじ6程度。

塩加減も果汁加減も自由に調節可能です。

リコッタチーズは要は牛乳の脂質なので、

脂肪分多めの牛乳を使うと上手に作れます。

 

ちなみに残ったホエーにオリゴ糖を加えれば、

ヘルシードリンクとしてゴクゴクいけます。

わたしはキッチンで水分補給がてら

飲み干しました(笑)

 

スイーツにもなるリコッタチーズですが、

そこは呑んべえ代表として

ワインのアテに変えて食卓へ送り出すことに。

 

 

 

 

ドレッシングは中東風に、

ピスタチオ・クミン・オリーブオイル・カルダモン、

それから白胡椒と岩塩をミックス。

 

メイン級にボリューミー(笑)

でもこれが美味しくって止まりません!

 

 

 

 

レモンがふわっと香るリコッタチーズ。

包容力あるとても素直な味なので、

どんな食べ方でも美味しく頂けます。

 

次は何と合わせましょう。

ごちそうさまでした!

 

 

 

 

それでは、今日も良い一日を♫