秋の味覚といえば、きのこ。
夕食のサイドディッシュに、
きのこのアヒージョを作りました。
ちょっと忙しい日に、
さっと作れるきのこ料理といえばコレ!
しめじに、えのきに、えりんぎ。
アクが少なめのきのこを味が馴染むよう手で割いて、
おろしニンニク・塩・鷹の爪・オリーブオイルと一緒に
小鍋で火に掛ければあっという間に出来上がります。
お好みのドライハーブを振り掛けても◎
アヒージョといえば、
生のスライスニンニクと鷹の爪をオイルで炒めた後に
きのこに香りを移していく方法が一番かもしれませんが
この大ざっぱな作り方でも十分に美味しく、
何より簡単に仕上がります(これが大事。笑)。
コンロでも勿論美味しく仕上がりますが、
せっかくの熱は使わなければと
我が家は稼働中の薪ストーブで調理。
山から薪を引きずり降ろす重労働が報われる瞬間です。
竹伐採中に作った頬の傷を撫でながら
きのこの良い香りに癒されました(笑)
きのこがしんなりしてきたら、
クツクツと音を立てる鍋をワインの待つ食卓へ!
旨味が凝縮されたきのこの絶品アヒージョ。
残ったオイルをバゲットやパスタと絡めれば
もう一品にもなるお得感もあります(笑)
しみじみと美味しかった。
ごちそうさまでした!
さあ、今日も良い一日にしましょう♫