裏山の柚子はまだまだ収穫期。
大好物の柚子コンフィチュールを作りました。
まずは縦にカット。
柚子のアロマは最高の癒しですが、
皮が分厚いので縦切りにするだけで実はひと仕事...
そして、果汁を絞るのもまたひと仕事。
量がある場合はそれなりの気合いが必要です。
腕の筋トレになりそうな感じ(笑)
ここまでくると、ちょっと安心。
紅茶でも入れてちょっと休憩しましょう!
ワタと果肉皮は神経質に取らなくても大丈夫ですが
刻む時には出来るだけ細切りにします。
刻んだ柚子皮を3度ほど茹で溢してお湯を切ったら、
柚子果汁+お好みの量の砂糖+少々のお水を加えて
ネットに入れた種と一緒に煮詰めていきます。
砂糖は柚子皮+果汁の50%ほどから始めると
あとから調整が利きます。
味と保存を考えると、多めがオススメ。
ちなみに柚子の種が余ったときには、
アルコールと混ぜてしばらく置けば
保湿力ある化粧水になります。
おばあちゃんの知恵袋(笑)
そして、柚子コンフィチュールの完成!
こんがりトーストに塗るのはもちろん、
お湯を注いで柚子茶にしても美味しいです。
身体が芯から温まるこの季節に嬉しい保存食。
時間と柚子がある際には、是非。
筋トレご所望の場合にも良いですよ(笑)
それでは、今日も良い1日を♫