珍しく入った先生からの夕食リクエストは、
『美味しい塩豚』でした。
美味しい、かあ。
シンプルでありつつ実現が難しいやつですね(笑)
頑張ってみました。
まずは豚ブロック肉に塩とニンニクを擦り込んで
ハーブと一緒にラップで巻いて冷蔵庫で寝かせます。
ハーブは、摘み立てセージとローズマリーが主役。
二日ほど置いて熟成を進めても良いですが
今回はちょっと急ぎだったので半日ほど。
それでも十分です。
湯煎OKなラップをしたまま、
70℃程度のお湯でじっくりと煮込みます。
お肉はゆっくり火を入れる方が柔らかく仕上がるので
沸騰させないようにだけ気をつけて
たまにひっくり返したりしながら1時間ほどコトコト。
もし電子レンジにスチーム機能が付いていれば
騙されたと思って使ってみて下さい。
短時間で同じくらい美味しく仕上げられます。
さあ、茹で上りをスライス!
ブロック肉をカットする時はいつもドキドキ。
綺麗なピンク色を確認して、ホッ(笑)
火の通りには少々気を遣う豚肉ですが、
肉汁が透明であれば火は入っている証拠なので
心配なく頂きましょう。
ひと言に『ブロック肉』と言っても部位は様々。
ガッツリ食べたい時にはもも肉、
アペタイザーにはヒレがオススメです。
スライス後にはお皿に盛りつけて、
お好みのソースをたっぷりとかけたら食卓へ!
豚肉はパンチのあるソースがとっても合います。
今回は、こんがり揚げたスライスにんにくに、
唐辛子・マスタード・醤油・ビネガー・砂糖・塩
を混ぜた自家製ソースを使いました。
揚げたガーリックの香り、もう堪りません。
しっとり美味しい塩豚に、先生もにんまり。
赤ワインがすすんで困りました(笑)
ごちそうさまです!
さっ、今日もガーデニングと山仕事。
みなさまも良い一日を♫