作って楽しい、食べて美味しい保存食。

 

 

 

 

保存食ストックは我が家にも数ありますが、

中でも唐辛子ピクルスが一番のお気に入り。

そのまま食べるというよりは、

食事のトッピングとして使います。

 

作り方は本当に簡単!

縦切りや輪切りにした唐辛子を消毒した瓶に詰め、

お塩とお酢を注ぎ込めば仕込みは完了。

冷暗所で1ヶ月ほど置けば美味しく食べられます。

 

ちなみに唐辛子の種は非常に刺激が強いので、

ゴム手袋を装着して処理する方が安全です。

 

漬け込んで最初の一週間ほどは、

一日一回、腐敗防止で液を回してあげますが

その後はただ待つだけ!

 

 

 

 

今年は色々な種類の唐辛子を育てたので

カラフルな瓶詰めに仕上がりました。

豊作だったハバネロも思い切って投入!

ロシアンルーレットでいうところのアタリですね(笑)

 

何にでも合わせられる唐辛子ピクルス。

ランチタイムにも大活躍します。

 

 

 

 

パリパリに焼いたフランスパンに、

ミートソースと唐辛子ピクルスを乗せれば

絶品オープンサンドの出来上がり!

 

 

 

 

摘み立てのフェンネルとも好相性◎

いつまでも食べていたくなる美味しさです。

 

 

 

 

今年は終了したベジタブルガーデンの片隅に

ポツンと取り残された島唐辛子氏...

 

気温的に熟す事はなさそうなので、

青唐辛子のまま収穫をしようと思います。

これもピクルスにしてしまうか、

コーレーグースか、柚子胡椒か...

 

ここまで粘ってくれたのだから、

とにかく美味しくしてあげましょう!

 

それでは、良い週始めを♫