11月初旬。

さあ、シュトレンを仕込みましょう!

 

 

 

 

今年で5年目になるシュトレン作り。

 

主に準備するものは...

強力粉、薄力粉、中種、イースト、バター、

グラニュー糖、粉砂糖、シナモン、カルダモン、

ドライフルーツ&ナッツのラム酒漬け...

シュトレン9本分なのでどれも大量です。

 

6本はお歳暮用で残りは我が家用。

山作業中に食べるのを楽しみに

せっせと仕込みます(笑)

 

 

 

 

フィリングには去年作った柚子ピールも追加。

ラム酒の良い香りで、

ほろ酔いになりながらの作業。

ちょっと幸せ(笑)

 

 

 

 

強力粉、牛乳、ドライイーストを混ぜて

ひと晩寝かして作る中種。

この中種がシュトレンを美味しく仕上げてくれます。

 

秋は生地発酵に最適な気候。

良い具合に膨らんでくれました。

 

この生地と材料全てを捏ね合わせて...

 

 

 

 

ハイッ!!

種の完成形がこれになります。

キュー◯ー3分クッキング風に(笑)

 

ナッツやドライフルーツがフィリングというよりは、

『ナッツやドライフルーツのつなぎが粉類』

と考える方が美味しい種になります。

 

生地が出来たら、

焼いて、バターと砂糖でコーティング。

ラップとアルミホイルで包んで1ヶ月熟成させます。

 

頭からお尻まで、

とにかく気長さが必要なシュトレン作りですが、

出来上がった時の感動は言葉になりません。

 

途中でストップしたくない工程が多いので

絶対に邪魔が入らない時に、是非(笑)

 

 

 

 

それでは、今日も良い1日を♫