涼しい秋は、キッチン仕事が楽しくって捗ります。

 

 

 

 

今年は表年となった裏山の柚子の木、

黄色い実が枝もたわわに付きました。

 

無農薬、と書けばちょっといい感じですが、

要は無手入れなうちの柚子たち(笑)

摘果をすれば毎年の収穫量を調整できると知っても、

ついつい、まあいっか、で済ませてしまう我が家...

 

裏年の見込まれる来年分も仕込んでおきましょうかと、

柚子仕事が始まりました。

 

まずは絞った柚子果汁と、

お酢(何でもOK!)を1:1の比率で瓶に注いで、

冷暗所ならば1年は保つ柚子酢を作ります。

 

 

 

 

この柚子酢がビックリするほど使いやすい!

醤油・出汁と混ぜれば美味しい柚子ポン酢に。

オリーブオイル・塩・砂糖・バルサミコ酢、

お好きなハーブと混ぜればドレッシングに早変わり!

 

タラゴン中毒者としては、

ハーブにはタラゴンを推したいです(笑)

 

 

 

 

そして更に、

作ったドレッシングにマスタードを加えれば、

絶品ヴィネグレットソースにもなってしまう!

本当に美味しくて、何にでも合います。

 

 

 

 

例えば、手羽先グリルのソースとして。

手羽先にも下味を付けておくと美味しさアップ!

酸味と旨味、交互にくる複雑さが堪りません〜〜!!

ワインが止まらなくなる肉料理です。

 

 

 

 

(い〜い匂いですにゃ〜...)

 

温もりを求めて食事中に飼い主の膝に乗る、

と見せかけて食卓の食べ物を狙うのは

我が家のマスコット猫、プラトン。

 

7歳になって少し落ち着くも、

この意地汚さだけは抜けず...

困った猫です。

 

さあ、今日は何を作りましょう♫