ここのところ、遅ればせながら糖質制限関係の本を読んでいます。

ですのでコンビニに行くと【砂糖ゼロ】というチョコレートが自然と目につきました。特にチョコが好きというわけではないですが、買って食べてみると、

ん~、甘い! やはり人工甘味料か。

裏返して成分表を見ると、

果たして、ラクチトール、アスパルテーム、スクラロースが入っておりました。甘いはずですね。

マルチトールはデンプンからの還元麦芽糖だから人工甘味料ではない??。

 

人工甘味料が身体にいいのか悪いのか、よく解りませんが、(多分、悪そうな。この辺も調べてみないと!) 

何気無く隣に書いてある栄養成分というのに目をやると、・・・

糖質15.8g とあるではありませんか! へっ?砂糖ゼロでは???

その下には糖類 0gとあるのです。

一瞬、狐につままれたような気に。

 

糖質、糖類???。

何だっけなぁ。

落ち着いて考えると、単糖類 二糖類とか言われれば思いだす。

糖類は糖質の部分集合。

だから糖類ゼロでも糖質は15.8グラムと書けるわけか!

 

糖質制限をしている人は知識があるので騙されないでしょうが、

普通に見ると、血糖値を上げない太らないチョコレートなんだなと、

思ってしまいますね。

 

パッケージの下の方に 

* 砂糖は食品表示基準における糖類に該当します。

と、わざわざ書いてあります。

正しい表示・表現なのでしょうけど、

なんだかなぁ~ 作為的?

 

さて、では成分表示されている中で糖質はどれが該当するのか??

栄養学の基礎から勉強し直しをやってみます。

まずは、

糖質+食物繊維=炭水化物

から。((笑))

 

HP: CS60自由が丘