もうすぐすると夏休み。
夏といえば、おいしい茄子の季節ですね。
「秋茄子は嫁に食わすな」っていう言葉ですが、
こんなおいしいもの、嫁には食べさせないという姑の意地悪かと思ってたら、
嫁のからだを冷やさないようにという気遣いもあるみたいです。
暑い夏でも「麻婆茄子」の色は食欲をそそるし、
「浅漬け」にしても箸がとまりませんよね。
煮ても、焼いても、揚げても、漬けてもおいしい茄子は、
自分の中で野菜No1です。
なかでも「茄子の揚げ煮びたし」はお気に入りです。
温かいうちはもちろん、冷めてもおいしいってところが良いです。
生姜のすりおろしをのせれば、文句なしです。
おいしく茄子が食べられる夏もいいものですね。
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