地ビールハンターの戯言♪

地ビールハンターの戯言♪

ロサンゼルスを拠点にマイクロブルワリー、バー、レストラン etc...と
新たなクラフトビールを求め歩く自称☆地ビールハンター。
さぁ、 先ずは飲んでみよう!

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Strand Brewing Co. が創業4周年を記念して造ったHarvest Ball はABV5.5% のWitbier で、ロサンゼルス近郊で収穫されたオレンジとオレンジの花のハチミツが副原料として加えられています。


12月7日にトーランス市の醸造所で開かれた4周年記念パーティーには私も行くつもりだったんだけど、当日は早朝から大雨で気温もかなり低くかったからオープンスペースでビールを飲むって気分になれずパスしちゃったんです。でも、このところのロサンゼルスは初夏の様な天気が続いているので、このHarvest Ball を青空の下でグビグビっと飲んで幸せを感じちゃってま~す。





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今年のロサンゼルスのクリスマス・デーは日中の気温が26℃前後まで上がりこのビールの名前の様にはとても行かなかったけど、White Christmas Spiced Winter Lager はオレンジの皮、シナモン、メース、コリアンダー、白コショウ等のスパイスを加えた ABV6%、IBU28 の季節限定品です。煎ったモルトの味が前面に出ていてスパイスは後からゆっくりと追い掛けて来る感じで、名前に“Spiced” と謳ってる位だからもっと明らかなのかとの予想を良い意味で裏切ってくれましたね。


造っているMoylan's Brewing Co. はサンフランシスコからやや北上したノバトと云う町で自家醸造パブMoylan's Brewey & Restaurant として1995年にオープンして、これまで色々なビール品評会で数々のメダルを受章しています。オーナーは以前投稿したMarin Brewing Company の経営者でもあります。





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大分前に投稿したNew Belgium Brewing Co. のYuzu Imperial Berliner Weisse は某ビア・マガジンの2013年クラフトビール・トップ25 の一つに選ばれましたが、私は正直云って柚子の香りを全く感じる事が出来なくて残念なビールだったんですよね~。


それに対して、今回飲んだWestbrook Brewing Company のGozu は副原料に使った柚子の皮が口に含む前からと~っても爽やかな香りを放っていて、味も私が今まで飲んだGose よりも柑橘系の酸味が強くてメチャクチャ美味し~い!ABV4% で大瓶なんてアッと言う間に空っぽになっちゃって、もっとお取り寄せしようと思ったら既に売り切れだって...(涙)



この醸造所は瓶のラベルや缶のデザインも可愛いんですよね~。


日本の地ビールにも柚子を使ったモノが有るみたい、って云うかそっちが先なんだろうけど、美味しいのかな~?





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先月エコパークの地ビール・バーMohawk Bend で開催されたLos Angeles IPA Festival で50種類以上のIPA の中から一位に輝いたNoble Ale Works のTongue Tickles と云うDouble IPA を友達から頂いて、折角だから特別な日に飲も~ってんで自分の誕生日に開栓で~す。グラスに注いで鼻を近付けると爽やか~な柑橘系ホップの香りがして、口に含むと香りを裏切らないホップの風味がワーっと広がって喉越しはスッキリ、苦味も全く気にならずABVが8% とは思えない程スイスイ飲めてしまいました。こんなに美味しいIPA は久々って感じで、流石は一位になっただけの事有るなぁ~。





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Ohana Brewing Company のSaison Noel 2013 はABV10.25% のBarrel-aged Imperial Stout で、バーボンウイスキーJim Beam の熟成に使用した樽でエイジングさせてあるんですって。


ウイスキーは熟成に使用した樽を二度と使用しないので、最近ビールをウイスキー樽で熟成させるのが流行ってるのはリサイクルと云う点でも良い事だと思うな~。


ところで最近何気に飲む機会が増えて来たOhana Brewing Company のビールだけど、数か月前に醸造家の交代が有ってからスタイルや味が少し変わった様に思います。ロサンゼルス・ダウンタウン南の醸造工場からは少し離れているけれど、オーナーの出身地だと云うアルハンブラ市に来月テースティング・ルームをオープンすると聞いているので今後に期待しています。




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