そろそろ食べたいね 冷たいスイーツ❣️

 TODAY'S
 
本日の​パンやスイーツ


ヨーグルトババロア

​​素人の私が作れるような簡単で誰でも作れるそんなパンやお菓子などをご紹介します🎵

私が住む所はもうすぐ梅雨に入ります

あなたの町はいかがですか?

今日は

ジメジメした梅雨の日でも

さっぱり美味しい

ヨーグルトのババロアをご紹介しますね

簡単なので是非試してみて下さいな



ではでは早速作ってみましょう



今日は18cmの底が外れる丸いケーキ型を使います



材料ですよ♬





右側から

牛乳🥛150g

ヨーグルト400g

生クリーム200g

レモン汁🍋大さじ1杯

上白糖70g

そしてゼラチン20g


この他に土台になるクッキー生地用に


ビスケット150g

バター🧈40g

が必要です



では最初に

ゼラチンを氷水でふやかします



次に土台の生地を作りましょう♪

ビスケットはお好きな物で大丈夫👌

私は作り置きのビスケットがあったのでそれを使いました!


ビスケットを粉々に砕きます




麺棒などで叩いて

その後麺棒を転がして粉々にします


そこへ

600wで1分レンチンして溶かしたバター🧈を加えます


手でぐちゃぐちゃにしてビスケットとバターを馴染ませます


それを型の中に入れ敷き詰めます


底が平らなコップや瓶🫙などで押し固めます




牛乳🥛をレンジで温めます

600wで1.5分

熱いくらいにします


そこへふやかしたゼラチンを一枚づつ入れて溶かします

全部ゼラチンを入れたらもう一度レンジで1分チンして温めます

この時牛乳を沸騰させないように注意⚠️です

これで完全にゼラチンが溶けましたよ


そこに上白糖を加えてよく混ぜておきましょう



次は大きめのボールに

ヨーグルトを入れ

ホイッパーで順番に混ぜていきますよ♪


生クリームも入れます


次は溶かしたゼラチン液を加えます

よく混ぜます


レモン汁🍋も入れましょう!

よく混ぜますよ


あとはクッキー生地の上に流し入れ冷蔵庫で5〜6時間冷やし固めましょう^ - ^


固まったら出来上がりですよ❣️


型を暖かい布巾などで温めて型離れしやすいようにしてからゆっくりそっと側面を外します


新たに温めた布巾の上に型の底を置いて温めてから

お皿の上にそっと滑らしましょう

この時クッキー生地を壊さないように注意⚠️です💦



どうでしたか?



砂糖は少な目でさっぱりしているので

いちご🍓やキウイ🥝のジャムを添えても美味しいです^ ^😋


これからの季節

この様な冷菓が美味しいですね🤤



美味しく楽しくスイーツ作りを楽しみましょう🍰♪


今日も見て頂きありがとうございました♪



ではまた👋