先日、味噌作りに行ってきたのですが、初めての作業で興味津々。
3ヶ月後までジーッと待つらしいので、忘れないようにカレンダーに書きました。
結婚してから料理を覚えたと言っていいほど、何もしてこなかったんです、実は。
実家に40歳まで住んでいて母と2人。
弟は早く結婚したので、母といる時間が他の人よりも長く、もーいいんじゃない!と母に言われて(笑)やっと。
先日、おでんをたくさん作ったので、母におすそ分けで持って行ったら、喜んで、こんな日が来るなんてねー!!っておすそ分け持っていく度に言われるのです。
母はあーやって作ってたよな、確か。
とか、思い出す事が多々あるんです。
母は、お弁当買ったり、お惣菜買ったりあまりしなくて、むしろ焼き鳥を串に刺す所からやってたり、うなぎもタレから作る。
そういうのって舌で覚えてるっていうけど、本当そうだなと実感。
夫の家も手作りがほとんどだったみたいでお味噌汁はいりこ出汁が良いと結婚する時に夫に習った(笑)
なんかリンゴを今朝切ってて、塩水につけてるとそういう思いが溢れ出したのでした!