先日の事、初めて茶わん蒸しを作ってみたんです。
(主婦になって1年なもんで作ったことない未知のものが多いのです)




初めてなのに、どんぶりで作った私。
結構量もあったので、いつまでたっても卵固まりませんけど。

でもなんとか音譜成功

しいたけが目目みたいにひひ


結構好きな茶わん蒸し作るの大変そうと思ったら、蒸し器もあればそう難しくない事を知った
私・・・。調子に乗ってまた何日後かに作りました。


まさかの茶わん蒸しの悲劇です。


なんと、その日は普通サイズで作ったにもかかわらず・・・・・


全く固まらない叫び



20分蒸し器に入れても・・・・


全然固まらない・・・・むしろサラサラ







なんだと思います??


その日私しいたけがなかったので、舞茸入れたんです。


いや、きのこだから・・・大丈夫でっしょ。

と思ってんだけど、どうやらネットで調べてみるとこの舞茸が原因らしい。
すでに茶わん蒸し 舞茸まで入力したら
茶わん蒸し 舞茸 固まらない とメラメラ表示


『タンパク質分解酵素』



タンパク質を分解する酵素だそうです。


主婦になっていろんな事を知る毎日です。これまた楽しいけどね。
これfacebookにもアップしたら知らなかった人多かった。