イカとほうれん草のトマトパスタ
<4人前>
パスタ:400g
トマト缶:2缶
白イカ:2ハイ(小)
サラダほうれん草:4株
玉ネギ:半分
にんにく:1片
オリーブオイル:大4くらい?
パルミジャーノレッジャーノ:大4
<作り方>
オリーブオイルをフライパンに敷き、にんにくスライスを炒める。
にんにくがきつね色になったら玉ネギにみじん切りを入れ金色になるまで炒める。
輪切りにした白イカを炒める(さっと火がとおる程度でOK)
裏ごししたトマト缶(手でつぶしてもOK)を入れる
トマト缶の分量が2/3ぐらいまで煮詰めたらソースの完成。
茹で上がったパスタ入れ、オリーブオイルをひとかけし、チーズと絡ませれば完成。
<反省>
白いかは多い方がおいしい。今回(中1パイ)で少なめだった。
トマト缶の裏ごしは好みの問題であるが、種やトマトの繊維が邪魔しないため、味がマイルドになった。
玉ネギは甘みを入れたい時のみ使用。これも好みの問題。