今日から13週に入りましたニコニコ

 

さて、今日は初診の日にもらったThe Seafood Shopping Listを改めて確認してみました。

元々魚はあまり買わないので見てなかったんですよねzzz

これは色々な魚が

  • 〇:OK TO EAT 食べていい魚(週2回まで)
  • △:LIMIT CONSUMPTION 食べる量に制限のある魚(月に2回まで)
  • ×:AVOID THESE FISH 食べるのを避けるべき魚
の3種類に分けられているというものです。
ただし、マグロは×とかエビは〇とか、そんな感じだったら分かりやすいんですが、
 
養殖の牡蠣は〇だけど、
アメリカ東海岸の天然物の牡蠣は△、
ガルフコーストの天然物はの牡蠣×、
 
みたいにやたら細かいんです。そんなん確認しきれないし…ガーン
しかも×の魚もその理由が
  • BC-Bycatch 混獲?
  • HO-Habitat damage 生態系の破壊
  • OF-Overfished 乱獲
  • M-Mercury 水銀
  • P-PCBs and pesticides 有害物質PCB及び農薬
に分かれていて、環境に悪いものも含まれているんですね。
正直そこまで気にしてられないので、MとPだけ気を付ければいいかなと思ってるんですが。。
 
あとはshark(サメ)、swordfish(メカジキ)、tnlefsh(tilefishの打ち間違え?アマダイ)、king mackerel(キングサバ)は、妊娠中の女性と子供は摂取すべきでない(理由は書いてない)とありました。
 
 
使いそうな魚だけメモしておくと、
 
Salmon サーモン
アラスカの天然物は生でもスモークでも缶詰でも〇、
養殖物や大西洋産はPCBと農薬で×
 
Cod タラ
太平洋産は△で週に1回まで
大西洋産とアイスランド産は水銀で×
 
Tuna マグロ
缶詰は△で週に1回まで(Chunk light)
マグロ、クロマグロ(Bluefin)は水銀で×
 
Shrimp エビ
アメリカ産とカナダ産のスポットシュリンプ(Spot Prawn)と甘エビ(Northern Pink)は〇
アメリカ産の養殖温水エビ(Warm water shrimp)は〇
アメリカ産の天然の大型エビ(Prawn)は△で週に1度まで
その他のエビは×(ただし理由がBCとHOなので気にしなくていいかも)
 
 
もう面倒なので、基本肉食で行きたい…
マグロはNG、ツナ缶とエビはOK、タラは太平洋産、サーモンはアラスカ産。
これだけ一応覚えておこうと思いますビックリマーク