いやー、宅建も終わり(惨敗)、風邪をひき…
青のりをかけた七分粥
豆乳サツマイモシチュー
ナスの出汁煮
あっという間に8ヶ月。
書きたいこといっぱいあった気がするけど余裕ありませんでした
やっと落ち着いて来たので書いていきたいと思います!
今日は離乳食について。
離乳食を始めた時は
「いただきまーす
」
って顔してた息子さん、最近は
「いただきまーす
」
こんな感じ。食べはじめからテンション低い
途中で唸りだし泣き出して
食べるのを諦めることも多々。
スプーンを奪い取り遊び出したり。
なかなか手こずってます
そして昨日の夕飯は遂に一口ずつで拒否
でもね、残り物食べてて気付いたんです。
全部不味い

ツナ入り粥はツナが多すぎてボソボソ
野菜スープはトマトの酸味が強すぎ
サツマイモペーストも水分飛びすぎてモソモソ
そりゃー食べたくないわな
ってことで心を入れ替えて美味しい離乳食を作ることにしました
今まではまとめて雑に煮込んだ野菜を雑に刻んで冷凍したやつとか。和風だしも必要量図らず適当だったりとか。
参考にしたのはしあの離乳食☆育児日記さん。
この方の離乳食ってほんと美味しそうで。
作った離乳食食べたら大人でも美味しいって書いてあって、マジかって思ってたんです。尊敬しかない。
月齢も近いしほんと参考になる
で、作った今日のメニューは
出汁も今まで和光堂の和風だし使ってたけど出汁パックでちゃんと取ってみた。
豆乳サツマイモシチューはサツマイモ、人参、玉ねぎ、無調整豆乳、鳥ささみ(缶詰をみじん切り)を愛用のストウブ鍋でコトコト煮込み、雑にブレンダーで細かくしました。簡単!
試食したら美味しかった
今まで試食すらあんまりしてなかった
そしたら!!
唸らず泣かずいつもより多い量完食!!!
口の開きも大きかった。
食いついてくる感じ、久しぶり〜
……うん。
今までよっぽどマズかったんだね

離乳食もちょっと慣れて面倒になって適当になってました。反省。
食べたくなる美味しい離乳食目指して母ちゃん毎日頑張るよ

