時短家事をするのに、前もって献立を決めておくのは、とても重要!!

決めるタイミングは、日曜日の夜に1週間分考えたり、もしくは3~4日分だったり、

はたまた前日だったり、

当日の帰りの電車でだったりガーン

まぁ、家に着くまでに決まってれば良いんですにひひにひひ



献立を決める時に参考にするのは、

手持ちのレシピ本と、

隙間時間に見る、COOKPADを始めとした、レシピサイトドキドキ

気になるレシピをガンガン画面メモしてますラブラブ!



以前までは、携帯片手に調理してましたが、

携帯が濡れたり、汚れたりで、考えものでしたガーン



画面メモも、めっちゃ増えますしねガーン



なので、保管方法を考えました☆

150617_001036.jpg


パソコンから、レシピをガンガン印刷して、リングファイルにファイリング~キラキラ

見出しシール(?)がなかったので、付箋で代用しましたガーン

生協や、スーパーのフリーレシピでGETした、細々したレシピは、まとめてひとつの袋に。

印刷したものや、大きめのものは、1枚ずつ袋に入れています。

カテゴリーは、豚肉、鶏肉、卵・豆腐、

魚、副菜、デサート、(滅多に使わない)パーティーにひひ

150617_001059.jpg

150617_001116.jpg


時間のある時にパラパラ見て、

レシピを決めたら、クリアファイルに移し変えます。



これで汚れや濡れるのを気にせず、調理中も見られますドキドキ

150618_212718.jpg


作った感想も書き込んじゃいますにひひにひひ


もちろんレシピ本もフル活用アップキラキラ

150618_212952_ed.jpg


付箋に、感想や、+αのアレンジも書いたりしてます!



今のところ、使っていて、すごく良い感じですにひひにひひ



我ながら、良いアイディアでした(笑)