ごはんを炊いて余ったら、タッパーに入れて冷凍ごはんにする方、多いと思います。
わたしもよくやります。
そこで美味しい冷凍ごはんの保存方法をご紹介します。
これは、わたしが仙台で働いていた時の職場のおじさんに教えてもらった方法で、この方法で冷凍ごはんを保存したら美味しくて、今までのやり方が間違っていたと痛感したほどです。
もう15年以上も前からやっているので、当たり前で冷凍ごはんをストックしてましたが、
たまに「冷凍ごはんは美味しくない」っていう人いますよね。
そんな方に、こじりが仙台のおじさんから教えてもらったやり方を紹介します。
知っている方がいれば、「あっそ」と思ってスルーください^^
まずは、美味しくない冷凍ごはんの原因2つ
- 保温したごはんをタッパーにいれて、冷凍する
- ご飯を冷ましてから、タッパーにいれる
とくに、2番のごはんを冷ましてからタッパーにいれる方多いかな?
15年前のわたしがそれでした。ごはんを冷ましてからタッパーにいれて、それから冷凍庫に。
レンチンすると、いかにも冷凍ごはんの味です。
美味しい冷凍ごはんのやり方
- 炊き立てのごはんを、熱々のままタッパーにいれる
以上です。
カンタンですよね。
なぜ熱々のごはんをタッパーにいれると美味しくなるのか?
それは、熱々のごはんだと水蒸気も一緒にタッパーに入りますよね。
この水蒸気がポイントです。
レンチンしたときに、この水蒸気があるおかげで、ホカホカごはんが出来上がります。
美味しくない冷凍ごはんは、冷ましてからタッパーにいれるので、水蒸気がありません。
よって、レンチンするとパッサパッサの冷凍ごはんの出来上がりです。
知ってる人は、すいません。
15年以上前のわたしは知らなくて、それを実行したら美味しい!ってなりました。
もし、ごはんを冷ましてからタッパーにいれて冷凍ごはんにしている人は、今日から熱々のままタッパーにいれてください。
タッパーにいれて、冷ましたら冷凍庫にいれるだけでOKですよ^^
そーいや、去年実家に帰省したとき、1回冷凍ごはん食べたけど。。。どんなだったけかなぁ?
父が冷凍ごはん美味しくないと言ってたのを思い出したので。
それでは、皆さん今日も素敵な1日をお過ごしください。
ありがとうございました。
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