ここ数ヶ月、指のアトピー再発で毎日痒みと痛みとの戦いで参っています。

添加物をなるべくとらない生活にしたり、暑いけれど嫌いな運動をしてみたりとやってはいるのですが、なかなか期待には応えてくれない困った私の身体。

ここまで頑張ってきたので、どうしてもステロイド薬は使いたくなくて、困った、困った、と家で1人でお昼ご飯にミートソースパスタを作って食べいて、グルテンフリーの事が頭に浮かびました。


昔から自分の身体で色々試す"人体実験"が好きで本当に色々とやってきたし、健康に関しては知識だけは豊富なので、勿論グルテンフリーをする事のメリットはわかってはいたのですが、なにせパスタ、担々麺、クッキー、パンと小麦粉が大好きな私には絶っっ対に無理だと思い、それだけは試してきませんでした。

が、何をやっても治ってくれない指のアトピーとの戦いにうんざり気味なので、ここで意を決して、緩めではありますが"グルテンフリー生活"を始める事にしました。

色んな方のブログなどを参考にして、まずは2週間、やってみる事にします。


お醤油などの調味料までは厳しいのでそこはOKにして、パスタやパンや小麦粉を使った揚げ物などをやめてみて少しは変化があるのか試してみます。

アトピーと腸の関係は長年のアトピー経験上、絶対にあると思っていて、グルテンは腸を傷つけるらしいので、それが少しでも緩和してくれたらいいなぁと期待して。

それともう1つ、アトピーと同じ位、お腹が弱いのにも悩んでいるので、それも少しでも治ってくれたらなぁと。


夫には"やーーーっとやる気になってくれたね"と呆れモードで言われましたが、それだけ食いしん坊な私にはなかなかの決断でした。

まぁ、何日続くかわかりませんがやれるだけ頑張ってみます。

おやつ作りは勿論グルテンフリーなガトーショコラ。


真ん中がちょっとトロッとしたチョコテリーヌの様なガトーショコラ。

美味しく出来ました。



久しぶりにアイハーブを注文しました。


真ん中の赤いリップは無添加で私の弱い弱い唇にも問題なく使えました。

確か500円位だったかな。安い!

そう、夏なのに唇が少しカサカサなのです。。。酷くはないけれど多分これもアトピーなんです。

これも良くなると良いなぁ。