今日は作り置きおかずを作成する日

我が家はハンバーグを大量に作って
冷凍保存をしとくんよ。




いちいち作るの面倒なので
自然解凍して後は焼くだけ
めちゃめちゃ楽なのよ(笑)



最近では玉ねぎの皮剥きやら
あたしと一緒に
包丁を握って
野菜を切ったり
鶏肉を揉み込んでみたり
何でもやってみたい歳頃。



楽しく作れて良かった。
美味しく出来ますように。

毎日一緒に作れれば
良いんやけど…。

あたしは観音菩薩みたいな
人間じゃ無いから
心に余裕がある時だけ一緒に作ってる。

それで良いかなって。
無理に一緒にしたって
結局、お互いにつらい思いするの
めちゃめちゃ悲しいやん。

お料理は楽しく美味しく
如何に時短で洗い物を少なくするかが
大事なので(笑)

娘ちゃんが玉ねぎの皮剥きしとる間に
挽き肉のボウルやらスチームクッカーを
洗ったりと細々したことをやり終えたら
翌日の野菜の下地処理。

娘ちゃんにキャベツを
ちぎって貰ってる間に
野菜を切ったりして
水曜日までの野菜の下地処理は完璧。

これやっとくと後が楽なのよ。
本当に仕事でも介護。
家でも介護しながら
家族の食事を作ってた
暗黒の時期は如何に
楽をして乗り切るかって
やってたからさ。

身に付いとる気がする(笑

色んな経験は無駄にはならんよ