先日facebookで”ファーム小川”の小川さんが
アーティーチョークを作ったと書いていたので
早速取り寄せてみました
柏産アーティーチョーク
(アーティーチョーク:キク科で和名はチョウセンアザミ)
シェフが素揚げしたものと茹でたものを作ってくれました
1.素揚げ
下の茎をカットしてから半分に切る
さらに食べやすい大きさにカット
繊毛をキレイに取ってから
白い芯に部分にレモンを塗ってあげると
白くきれいに色がのこるとのこと
中温で素揚げします
白い芯の部分が竹串などでスッととればOK
軽く塩を振ってから
白い部分だけ食べます
葉の部分をはがすと
下に白い部分が付いているので
それもかじって食べられますよ
2.茹でる
葉をつけたまま茹でる方法がありますが
時短のためにシェフは
葉の部分はほとんどカットします
包丁で葉をきっているけれど
硬くて私には無理かな
繊毛もできる限りとってしまうやり方のシェフ
レモンと小麦粉を入れたお湯に
アーティーチョークを入れてゆでる
竹串が通ったら
そのままさましておきます
アーティーチョークは個体差があるようです
カットしてみないと中がわかりにくいとのこと
シェフによって下処理のやり方
もちろん調理方法は違いますので
参考までに・・・・