先日facebookで”ファーム小川”の小川さんが


アーティーチョークを作った!!と書いていたので


早速取り寄せてみましたニコニコ



柏産アーティーチョーク

(アーティーチョーク:キク科で和名はチョウセンアザミ)



丸い形と葉が開いた形の2種類







シェフが素揚げしたものと茹でたものを作ってくれました男の子


1.素揚げ



(葉が開いたもので・・・)



下の茎をカットしてから半分に切る




さらに食べやすい大きさにカット






繊毛をキレイに取ってから







白い芯に部分にレモンを塗ってあげると

白くきれいに色がのこるとのこと



中温で素揚げします







白い芯の部分が竹串などでスッととればOK


軽く塩を振ってから


白い部分だけ食べます







葉の部分をはがすと


下に白い部分が付いているので


それもかじって食べられますよひらめき電球



2.茹でる



(丸い形のもので・・・・)


葉をつけたまま茹でる方法がありますが



時短のためにシェフは


葉の部分はほとんどカットします合格




包丁で葉をきっているけれど


硬くて私には無理かな叫び





繊毛もできる限りとってしまうやり方のシェフ








レモンと小麦粉を入れたお湯に


アーティーチョークを入れてゆでる




竹串が通ったら


そのままさましておきます










アーティーチョークは個体差があるようです

カットしてみないと中がわかりにくいとのこと


シェフによって下処理のやり方

もちろん調理方法は違いますので


参考までに・・・・スマイル