さて6月20日がすぎました
そろそろ7月のメニューを考え始めているシェフ
いつもギリギリに決まるので
「来月のメニューは何ですか?」と聞かれるお客様には
まだお答え出来ずにすみませんm(_ _ )m
いつもメニューを決めるころに見る本”専門料理”
私も読みますが
この本に登場している
ウチのシェフにとって手が届かないすご~~い 神様のようなフランス料理のシェフたちが
大変な修行をされて今があるのがわかります
シェフも”小僧”のころ・・・まだ若くて新米のころ・・・
来る日も来る日もたまねぎばかりむいていたり・・・
(今ではどうしたら早くきれいにたまねぎがむけるか
体が覚えている)
始発に乗って 終電で帰る毎日・・・
(ときどきどっぷり眠り終点まで行って あ~)
毎日追われるように指示されたことをこなしながら
手取り足取り教えてはもらえないから 見て 味わって 試して 失敗して
そうして今があります
そして今でも変わらずに
見て 味わって 試して 失敗して 料理を作っています
もしも100%完璧なものが出来たら
ある伝説のアイドルが引退のときマイクを
置いたように
包丁を置くでしょうね
・・・いやいや困る・・明日から生活どうするの・・・
今日もシェフは自分が目指す自分の味が100%完璧に
近づくよう仕込みしております
・・・っていうか 平行して7月のメニューも考えてくださいね
6月の終わりにはお知らせできると思います
また7月1日(月)2日(火)は連休いたしますので
よろしくお願いいたします