先日ディナーにいらしたお客様何人かと
ワインについてお話をしました
ある方は日本酒が一番好きで
ワインは白のほうが好み・・・・
実は私も!(日本酒冷で・・・)
ある方はワインフルボトルを頼み
なかなか飲みきれず無理に飲んで苦しい思いをしたとのこと
私たちも同じことがありました
私はソムリエではありません
シェフもそうですがシェフはかなり詳しいほうです
ただレストランタキガワは
ワインも気軽に楽しんで飲んでいただければと思っています
料理に合わせてグラスで赤・白変えて飲む
魚も肉も赤か白のどちらか好きなほうで飲む
(ただ赤ワイン2本で飲む場合はブルゴーニュから
ボルドーのほうがいいのではないかと思っておりますが・・・)
ワインよりビールがお好きならそれだけでもよいと思います
あくまでも楽しんで食事をしていただくことが大切
レストランタキガワのワインリストのこだわりは
ほぼフランス産のものをおくこと
ぶどうの品種があまりかたよらないことと
飲みやすいものをそろえることを考えています
シェフの料理や店の内装を考えて
(キラキラシャンデリアはないし・・・)
高価なワインやフルボディのワインはあまりないので
そういうワインを好む方には物足りないかも・・・・・
さきほどのようにフルボトルが飲みきれない方は
残りを持ち帰ってもいいですし
ハーフサイズのワインもありますので
無理せずに飲んでくださいね
自分たちのペースで飲みたい方は
ボトルをテーブルにおくのでおっしゃってくださいね