先日ディナーにいらしたお客様何人かと


ワインについてお話をしましたワイン


ある方は日本酒お酒が一番好きで


ワインは白のほうが好み・・・・


実は私も!(日本酒冷で・・・)


ある方はワインフルボトルを頼み


なかなか飲みきれず無理に飲んで苦しい思いをしたとのこと


私たちも同じことがありました叫び



私はソムリエではありません


シェフもそうですがシェフはかなり!!詳しいほうです


ただレストランタキガワ


ワインも気軽に楽しんで飲んでいただければと思っています



料理に合わせてグラスで赤・白変えて飲む


魚も肉も赤か白のどちらか好きなほうで飲む


(ただ赤ワイン2本で飲む場合はブルゴーニュから

 ボルドーのほうがいいのではないかと思っておりますが・・・)



ワインよりビールビールがお好きならそれだけでもよいと思います


あくまでも楽しんで食事をしていただくことが大切合格




レストランタキガワのワインリストのこだわりは


ほぼフランス産のものをおくこと


ぶどうぶどうの品種があまりかたよらないことと


飲みやすいものをそろえることを考えています



シェフの料理や店の内装を考えて

(キラキラ王冠2シャンデリアはないし・・・)


高価なワインやフルボディのワインはあまりないので

そういうワインを好む方には物足りないかも・・・・・





さきほどのようにフルボトルが飲みきれない方は


残りを持ち帰ってもいいですし


ハーフサイズのワインもありますので


無理せずに飲んでくださいね




自分たちのペースで飲みたい方は


ボトルをテーブルにおくのでおっしゃってくださいね



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