いつも読みましたの印にいいねして下さり有難う御座います。
フリマアプリで二十数年前のホームベーカリーを二千円台で買いました。
すっかりはまって今回で36回目の食パンを焼きました。今回ははメロンパン食風パン。
2.10昨夕 焼きました。
漫画家めろんさんからコメントで
メロンパンはできるか?と問われたのが切っ掛けで作りました。切っ掛け有難う。
作り方 まず検索をしてみました。
クッキー生地を別につくる
少し手間がかかる作り方と
手間がかからない方法がありました。
今回は、手間がかかる方法です。
↓参考にさせて頂いたレシピ
↑ざっくり真似しました。
パン生地
強力粉140
バターチューブ適当ひとひねり
ドライイースト菌小匙1
卵1
水130位
スキムミルク小匙1
砂糖なし
クッキー生地(これは三回分三枚分らしい私は今回半分使いました。)
薄力粉140
砂糖なし
エッセンシャルオイルなし
卵1
仕上げグラニュー糖
薄力粉は忘れちゃつてふるいませんでした。
あと、バニラエッセンスオイルは、今後使う予定なしで買いませんでした。
こねるとき卵だけの水分では練れず私は少しばかり豆乳を加えました。
仕上げにグラニュー糖をかけるとよりメロンパンになりますが砂糖なしこだわってるためつかいませんでした。
焼き上がり30分前にホームベーカリーの蓋をあけクッキー生地をのせました。