TEIJINの
「スーパー大麦のちから」を
腸活に使い始めました。
スーパー大麦バーリーマックスは、
玄米と比べて食物繊維 約7倍でありながら、
糖質約40%off
もち麦と比べて食物繊維 約1.6倍であり
糖質約30%off
という便秘気味の私には大変ありがたいもの。
使い方も簡単で、ご飯と一緒に炊く人もいらっしゃるようですが、私はレンジでチンして使いやすく冷凍して使っています。
ちなみに炊くときはお米1合に大さじ1杯(12g)と水20ccを入れいつも通りに炊きます。
【レンジで事前調理する場合】
ご飯を冷凍するときの保存容器(700ml)に水250ccと、この商品一袋(120g)を入れ、フタは軽く乗せるだけで10分チンします。(500w)
その後、10分そのままで蒸らします。
あとは、ジップロックに入れて平らにして冷凍すれば、使いたい時だけ折って使えます。
豚汁にも、ミートソースにも、ガパオライスにも ミネストローネにも、入れるだけで簡単です。
ぷちぷちして、食感も良くなりますよ。