わらび餅 | ◇なんじゃかんじゃ★かおる★のブログ◇

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真夏の朝から30度超えの土曜日。

いきなり、期限切れのわらび餅の粉があるのを思い出したので、

作りました。

 

冷蔵庫には粒あんがあって、きな粉はいつでもあるので

出来上がったわらび餅にトッピング。

美味しくいただきました。

 

 

使った、わらび餅粉は200グラム。

水を900ml入れて、鍋に入れて火にかけ、へらでかき混ぜながら

固まっていく白い液体を混ぜます。

最初はただの白い液体なのですが、わらび餅の粉って

馬鈴薯なのですねえ、元々が。

でんぷんなので、火にかけていくと固まっていくのね。

面白いわ~~~、まるで実験しているみたいに、化学変化を楽しめます。

 

その昔、といっても10代の頃だったか、20代の頃だったかに

一度、作った記憶があったのですが、

ホンマに久しぶりに作ったわ~~~、家でわらび餅。

お外で食べる事が多かったのですが、

家で作ったものも、お店で買ったような美味しさがありました。

何が良いって、たくさん出来上がるので、いっぱい食べられるのと

冷やす前の柔らかい、出来立てわらび餅も食べられる事です。

出来立てって美味しいのよ。

ちょっと温かいんだけど、柔らかいので、きな粉が混ざりやすくて・・・、絶品です。

 

で、久しぶりに作ったもので、こんな事に・・・。

 

わらび餅も、もう少し練りたかったのですが

『マメ』 が出来たので、つぶれたら痛いので、そこでストップしました。

母に言うと

『普段、やらへんから手の皮も薄いんや』

と。その通り。これだけ、真剣にへらを握って回すこともないもんでね。

ペンより重いものは持たないのよ、私。

 

因みに、このわらび餅の粉を買ってきたのは母で

何で買ってきたん?って聞いたら

『あんたが作ってくれると思って。』

と最初から作る気もないのに買ってくるあたり、一枚も二枚も上手だわ。

 

マメも治ったので、この夏、あと一回ぐらい作ってみようかなあ。

パンを作るよりも早くて簡単だわ。単純だし。

次回はグリンティーの細粒かけて食べたいわ~~~。

 

カットは久しく使ってなかったペンタブさんで、落書き。

パソコンよりもペンタブの画面が熱が上がって、熱いのだけど。

ベタのやり方がわからずに、シャツは線で描いているのでした。

なんで、塗りつぶしが出来ないんだろう?コミスタは簡単にバケツで出来たのに

クリスタはバケツは禁止マークが出る・・・。

誰か知ってたら教えて下さい。