今日も楽しいパン作りしましたよ~~。
ヒノキ花粉に負けつつありますが (鼻水が止まらないのですが)
家に居る週末は朝からパン作りしています。
今日は私の独学、我流パン作りを紹介します。
一応、食べれる美味しいパンになってきました。
本日のパンは 『豆パン』
今日はパン作りの工程も写真でお届けしたいと思います。
とあるパンの本を参考に、少しアレンジして作ってます。
まず、粉を準備します。
・強力粉 (今日はソレドォル) 225g
・全粒粉 25g
・きび砂糖 15g
・塩 4g
・ドライイースト 小さじ1/4
・水 150g (600°で10秒温めました。)
ドライイースト以外の粉を混ぜ合わせてから、イーストを投入し軽く混ぜて
水を9割入れて調整しながら、切るように混ぜます。
私はスケッパーで切りながら混ぜて、
最後は手で捏ねながら、水分と粉を合わせます。
捏ね台に移して、生地を捏ねます。 約5分。
今回は油を入れてないので、簡単に手早くまとめました。
捏ねあがってから、ラップして
温かい部屋でのんびり発酵させます。今日の室温は21度。良い感じです。
2時間後、2倍くらいまで発酵しました。
これぐらい膨らんだら、一次発酵は終了。
フィンガーテストして、ベンチタイム15分程度とって
成形します。
今日の具は甘納豆な豆。
入れたのは、緑のうぐいす豆と金時豆です。
砂糖が付いているので、発酵待ちの間に、
ざるに入れて、砂糖を水で洗い流して、ペーパータオルで水分を拭き取ってます。
今日は100g程度、豆を入れました。適当なんだねえ。
成形後。この後、二次発酵します。室温で40分。
30分ぐらい経ったら、オーブンの予熱を始めます。
表面をカリッと焼きたいので、220度で予熱しました。
二次発酵後、焼きの前の状態。
全粒粉を入れているので、そんなに膨らみませんが1.5倍くらいにはなったかな~。
表面には豆が見えてますね。
本来は6分割(6個分)なのですが
小さいのと大きいのに。生地を軽量ぜずに作っているので大きさはバラバラ。
ひとつデカくなったのは、あまりにも具が偏りすぎたので
二つ分をひとつにまとめて、具を充実させたらデカくなりました。
基本、大雑把です。
このあと、表面に霧吹きでガンガン、水分を吹きかけてます。
今日は何も細工せずに、このまま焼きます。
焼きあがりました!!
220度で14分。
設定では15分でしたが、焦げるのが怖くて14分で止めました。
丸パンは210度、200度、190度くらいで焼いたりもしますが
バケットが焼ける粉(ソレドォル)らしいので
高めにして、一気に焼いてみました。
生地が割れても、具がはみ出ても気にしません。
それも手作りの醍醐味だと。
今日も普通に美味しいと思えるパンが出来ました。
残った分は明日のおやつと差し入れになります。