粉もん生活『豆パン』 | ◇なんじゃかんじゃ★かおる★のブログ◇

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旅が好きです
旅の同人誌を出しています。
同人活動もしています。

今日も楽しいパン作りしましたよ~~。

ヒノキ花粉に負けつつありますが (鼻水が止まらないのですが)

家に居る週末は朝からパン作りしています。


今日は私の独学、我流パン作りを紹介します。

一応、食べれる美味しいパンになってきました。



本日のパンは 『豆パン』


今日はパン作りの工程も写真でお届けしたいと思います。

とあるパンの本を参考に、少しアレンジして作ってます。


粉


まず、粉を準備します。


・強力粉 (今日はソレドォル) 225g

・全粒粉 25g

・きび砂糖 15g

・塩 4g

・ドライイースト 小さじ1/4

・水 150g (600°で10秒温めました。)


ドライイースト以外の粉を混ぜ合わせてから、イーストを投入し軽く混ぜて

水を9割入れて調整しながら、切るように混ぜます。

私はスケッパーで切りながら混ぜて、

最後は手で捏ねながら、水分と粉を合わせます。



捏ね台に移して、生地を捏ねます。 約5分。



捏ね終了

今回は油を入れてないので、簡単に手早くまとめました。

捏ねあがってから、ラップして

温かい部屋でのんびり発酵させます。今日の室温は21度。良い感じです。




一次発酵

2時間後、2倍くらいまで発酵しました。

これぐらい膨らんだら、一次発酵は終了。

フィンガーテストして、ベンチタイム15分程度とって

成形します。



本日の具材

今日の具は甘納豆な豆。

入れたのは、緑のうぐいす豆と金時豆です。

砂糖が付いているので、発酵待ちの間に、

ざるに入れて、砂糖を水で洗い流して、ペーパータオルで水分を拭き取ってます。


今日は100g程度、豆を入れました。適当なんだねえ。



二次発酵前

成形後。この後、二次発酵します。室温で40分。

30分ぐらい経ったら、オーブンの予熱を始めます。

表面をカリッと焼きたいので、220度で予熱しました。



二次発酵後、焼き前

二次発酵後、焼きの前の状態。

全粒粉を入れているので、そんなに膨らみませんが1.5倍くらいにはなったかな~。

表面には豆が見えてますね。

本来は6分割(6個分)なのですが

小さいのと大きいのに。生地を軽量ぜずに作っているので大きさはバラバラ。

ひとつデカくなったのは、あまりにも具が偏りすぎたので

二つ分をひとつにまとめて、具を充実させたらデカくなりました。

基本、大雑把です。


このあと、表面に霧吹きでガンガン、水分を吹きかけてます。

今日は何も細工せずに、このまま焼きます。



焼き上がり

焼きあがりました!!


220度で14分。


設定では15分でしたが、焦げるのが怖くて14分で止めました。

丸パンは210度、200度、190度くらいで焼いたりもしますが

バケットが焼ける粉(ソレドォル)らしいので

高めにして、一気に焼いてみました。


生地が割れても、具がはみ出ても気にしません。

それも手作りの醍醐味だと。


今日も普通に美味しいと思えるパンが出来ました。

残った分は明日のおやつと差し入れになります。