ティラミス

白いティラミスとは・・・

札幌市を「スイーツの街」として新たな都市ブランドを創造することを目的に
スイーツ王国さっぽろ推進協議会が主催するスイーツコンペティション
それがさっぽろスイーツ2007です。

毎年テーマが定められていて
昨年のさっぽろスイーツは「いちごタルト」でした。
そして今年のさっぽろスイーツは「白いティラミス」です。

白いティラミスを作るにあたってルールは3つ

①外見的な見た目が白いティラミスであること

②北海道産の生クリーム・チーズを使用すること

③「さっぽろスイーツ2007」・「さっぽろスイーツ」・「SAPPORO」の
  いずれかのプレートをつけること

このルールで白いティラミスを作ればOKで札幌市内のケーキ屋やホテルなどが
数多く参加している企画

そして今回食べたのが東区モエレ沼公園近くにあるケーキショップあかねの
白いティラミスを食す。
画像でもわかるように普通のティラミスのように表面にはココアパウダーのような
色がかかっておらず白いです。
しかしながら中身はモカ風味のスポンジが入っていて味はティラミスそのものです。
味?もちろん美味しいです。
色々なお店の白いティラミスを食べ比べるなんていいかもしれません。

「ケーキショップあかね」
札幌市東区東苗穂12条2丁目15-13
営業時間
平日10:00~20:30
日祝10:00~19:30