食の関連で
信楽にある牧場に出かけました。
850キロの牛さん(ホルスタイン種)に
乗ってみる?
と言われて、
お馬さんじゃあるまいし、
牛さんに乗って良いの?
って思いながら、
遠慮なく乗らせていただきました。
(牛さん、重たくてごめんなさい🙏)
手入れが行き届いていて、
優しい眼差し。
牛さんの背中って柔らかい。
気持ち良い💞
乳搾りも初体験です。
ゼロリセットにも通じるんだけど、
力で絞ろうとすると、全く搾れません。
いかに力を抜くか。
抜けば抜くほど、
ピューとお乳が出て、
牛さんにもストレスを与えないみたい。
バーベキューをお腹いっぱい食べた後、
さらにアイスクリームまでいただきました。
アイスクリームは別腹✌️
本来の目的は
モッツァレラチーズ作りの体験
信楽の朝宮茶を混ぜて出来た
モッチャレラチーズ
ネーミングが素晴らしい✨
牛乳を65℃で1時間殺菌。
乳酸菌を入れて固めたものを、
90℃のお湯を入れて
捏りながら混ぜ合わせます。
温度と時間がポイント。
手で搾りながら成形。
ツルンとしたモッチャレラチーズの出来上がり。
経営者さん曰く
モッツァレラチーズは短時間で出来るけど、難しいとも言われてました。
ラクレットやゴーダチーズのほか、
オリジナルチーズも試食させていただきました。
全体的にあっさりとしていて、
食べやすいチーズでした。
お土産にも買って帰りました。
貴重な体験をさせていただき、
ありがとうございました。