人生100年を健康に生きる

人生100年を健康に生きる

誰かに頼るのではなく、自分が自分の身体をメンテナンスできるセルフ整体師になろう!

食の関連で

信楽にある牧場に出かけました。

850キロの牛さん(ホルスタイン種)に
乗ってみる?

と言われて、

お馬さんじゃあるまいし、
牛さんに乗って良いの?

って思いながら、
遠慮なく乗らせていただきました。
(牛さん、重たくてごめんなさい🙏)

 

 



手入れが行き届いていて、
優しい眼差し。

牛さんの背中って柔らかい。
気持ち良い💞

乳搾りも初体験です。

ゼロリセットにも通じるんだけど、
力で絞ろうとすると、全く搾れません。

いかに力を抜くか。

抜けば抜くほど、
ピューとお乳が出て、

牛さんにもストレスを与えないみたい。

バーベキューをお腹いっぱい食べた後、
さらにアイスクリームまでいただきました。

アイスクリームは別腹✌️

本来の目的は
モッツァレラチーズ作りの体験

信楽の朝宮茶を混ぜて出来た
モッチャレラチーズ

ネーミングが素晴らしい✨




牛乳を65℃で1時間殺菌。
乳酸菌を入れて固めたものを、

90℃のお湯を入れて
捏りながら混ぜ合わせます。

温度と時間がポイント。
手で搾りながら成形。

ツルンとしたモッチャレラチーズの出来上がり。

 

 


経営者さん曰く
モッツァレラチーズは短時間で出来るけど、難しいとも言われてました。

ラクレットやゴーダチーズのほか、
オリジナルチーズも試食させていただきました。

全体的にあっさりとしていて、
食べやすいチーズでした。

お土産にも買って帰りました。

貴重な体験をさせていただき、
ありがとうございました。