こんばんは!
今月の資格コース2年生のメニューのご紹介です♡
資格コース2年生♡5月のレッスン
【メニュー】
・マンデル レーリュッケン
・チーズケーキ
このレッスンでは
・タルトの作り方
・二層の焼き菓子の作り方
を学べる内容となっております。
2年生に進級した途端に
お菓子作りの難易度が上がってない!?
なんだか見た目以上に気をつける所が多いし
細かい作業が増えた気がする!!!
と生徒さんたち。
はい♡そうなんです。
1年生で学んだ「基本」+「基本」+少しの工夫
で1つのケーキが仕上がるイメージなので
どうしても難しく感じてしまうかもしれません
でも!
落ち着いて丁寧に作業すれば大丈夫♡♡
意識することは必ずお伝えしますので
一緒に頑張りましょう
マンデルレーリュッケンはドイツの伝統菓子。
鹿の背中を意味し、見た目にもまるで背骨。
アーモンドが香るココアと生地と
レモンのパウンドケーキを合わせて焼き上げるので
さくっ、ふわっと食感が楽しめます。
生徒さんたち
「想像より美味しくてびっくり!これは型を購入して家でも作りたい!」と。
こちらのケーキは2種類の生地を一度に焼くので
どちらの記事も状態をベストにすること
型に流す時に手際よく作業することが求められます。
レッスン時に大成功できれば嬉しいけれど
毎回そううまくいかないのがこのケーキ。
上 成功したときの表面
下 レモン生地が沈んでしまった時の表面
んー!難しい!!!
こういうところが2年生の難しいポイントですよね
次回レッスン時に原因をお伝えできるようにまとめておきますね♡
チーズケーキは
タルト生地にクリームチーズとサワークリームのフィリングを流し低温で焼き上げて
表面は生クリームをのせて、格子柄に模様をつけたら完成。
小麦粉不使用のフィリングでグルテンフリーだ!
と思いきや、タルトでしっかり小麦粉使っています(*^^*)
こちらのケーキは、今田先生のサロンでも提供されている
ディアーヌ風 チーズケーキ です!
サロンと同じメニューをレッスンで作れるのも嬉しいポイントです。
ご参加の皆さま
お味はいかがでしたか〜??
来月はさらに難易度が上がります
難しい、というよりは
気をつける点が多い、という感じですが
私も丁寧に分かりやすくお伝えできるように頑張ります!
また来月もよろしくお願いいたします!!!
※資格コースの入会は毎年4月スタートのみ受付しております。
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