*:ஐ(*˘͈ ᵕ˘͈)Cotton’s Diaryஐ:*

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2011年5月末からスタートしたバンコク生活に終止符をうち、2018年6月21日に本帰国しました(*^^*)
バンコク生活同様、自分の思いや、外食・おうちごはん・趣味・美容・家族・愛犬POCOについてなど、備忘録として気ままに綴っていきます♪

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テーマ:
自分でBlogを振り返りやすいように

一部の記事を1テーマにまとめようと思い立ち

朝からBlogのテーマの修正作業をした為

大量の通知がいってしまった読者の方が

もしいらしたら

お詫び申し上げます

思ったらやらないと気が済まない性格なので

ご容赦下さい



                                



昨夜は
2018年12月にオープンしたばかりの

手打ちそばちゃやまに行って来ましたザルそば



鷹匠の名店つむらや

15年修行した店主が営むお蕎麦屋さんで

旧北街道沿いの“でみぐら亭”の隣りにあります



店内入り口の左手に

ガラス張りの蕎麦打ちスペースがあるので

タイミングがいいと

蕎麦打ちを見ることができますね



行ったのが夕暮れ時だったので

清潔感のある店内は夕陽が射し込んで

優しい光に包まれていました



テーブル席の向こう側は座敷席です



メニュー






生ビールはキリンブラウマイスター@600円



サービスのお通しは茄子の揚げ出し箸

とっても美味しかった



おつまみ天ぷら 850円エビ天イモ天かぼちゃの天ぷら

衣がビックリするほどサックサクで軽くて

脂っこさがないのが嬉しい



牡蠣天ぷら2個 450円箸

壁に貼ってあった期間限定メニューですが

大きくてミルキー&ジューシーな牡蠣が旨〜

+250円で1つプラスしていただきました



スペイン風鶏の天ぷら 650円箸

どこがスペイン風か不明ですが

さっぱり薄味のシンプルな唐揚げでした



厚焼き玉子 550円たまご焼き

甘めのふわふわ卵がすごく好み



そば味噌 550円箸

本来は大葉に包まれて出てくるようですが

大葉切れとのことでお団子状で出てきました

これは和酒にピッタリのアテです



天丼 1,300円丼

タレの味を見たかったので

3人でシェアしていただきました

この甘めのタレも私好みで

タレ付きのごはんだけでもいける



もりそば 750円うどん

当然お蕎麦もいただかないとね


見た目も綺麗で

蕎麦本来の美味しさが味わえるお蕎麦ですザルそば

薬味なしで少しの蕎麦つゆだけでいただくのが

1番美味しかった



せっかくなので

蕎麦焼酎を蕎麦湯割りでいただきました@500円


焼酎苦手な私は

この香りがちょっとダメな感じでしたが

これだったらいくら飲んでも罪悪感が少ない



若い頃は蕎麦屋でお酒を飲む人って

粋な大人の象徴でしたが

粋な大人かどうかは別として

やっぱり蕎麦と和酒って粋ですね


そうそう

5種類の冷たいお蕎麦を楽しめる

ちゃやまの看板メニュー“ふくわうち”も

つむらやの名物を受け継いだものですが

昨日は売れ切れだったので

次回のお楽しみにしたいと思います









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