日本に行くちょっと前から胃の調子がイマイチになってしまった私。
6年ぶりの日本で何から何まで食べまくるつもりだったのに胃痛と戦いながらの食べまくりとなったわけなんですが・・・
まぁ、胃の具合が悪かろうが何だろうが気にせずしこたま食べて参りました。
で、その結果、アメリカに帰国してからしばらくは胃腸の調子が最悪で大変・・・。
自業自得だし、あれだけ食べまくったことに全く悔いはないんですが、いや~しばらくのあいだはホントに辛かった~。
あれから2か月ちょっと経ちましたが、とりあえずグルテンとカフェインを断って、食事はいつもその辺の牛に負けないぐらいモグモグモグモグ噛みまくる・・・という生活をつづけたところ、とりあえず8~9割方復活致しました。
2週間ぐらい前からはデカフェのコーヒーなら飲めるようになったもんで、ホントに久々にコーヒーを満喫しとります。
幸せ~。
グルテンの方も週末に限ってチョコッと食べてるんですが、やー、もー、粉もんっつーのは何であんなに美味しいんですかねぇ・・・。
パンでもパスタでも何でもガッツリ食べまくってなーんの問題も無かった頃に戻りたい~。
子供の頃からアレルギーも何もなくて、好きなものを好きなだけ食べて来た私ですが、やっぱ年とともに身体がついて行かなくなるのか???
・・・とも思ったんですが、やっぱ私はアメリカの食品に問題アリと思ってるんですよねぇ。
友人がアメリカの食品業界の闇(?)についてSNSとかで発信してるもんで私もチョロチョロ見るんですが、
「ええっ!こんなものにも遺伝子組み換え食材が使われてんの?!」
とか、
「何じゃこの大量の添加物は?!」
みたいなのがいっぱいで、いやはや、恐ろしか~。
「アメリカで暮らしてると故郷の国で食べてたものと同じものを食べてもなぜか太る」
なんつーことを言ってる在米外国人も多く、
「やっぱ何でもデカく育つよう色々操作されてるもんを食べてると、食べてるこっちまでデカくなってしまうのか???」
なーんて思ってしまうこともしばしば。
あ、まぁ、単に私が食いしん坊なだけ、とか、年とともに代謝が落ちて来てるだけ、とかかもですけどね。
とりあえず最近はナチュラルな食材(何の加工もされていない野菜や肉のみ)以外は殆ど買わないようにしてるけど、でもやっぱりジャンクなものが時々食べたくなるのも正直なトコ。
あんまり深刻に考えすぎず、時々はそういうのを食べてもオッケー!みたいな感じでやって行こうとは思ってますけどね~。
ちなみに和食を作るようにしてからと言うもの旦那はグングン痩せて来てたりするんですよ。
去年の秋~冬ぐらいから始めたと記憶してるんだけど、何と既に20キロ以上痩せたんだとか。
いや~、ビックリだわ!
20キロ以上痩せたってのもビックリだけど、そんだけ痩せてもまだデカいっつーことにもちょっとビックリ。
とは言え20キロも痩せるとさすがにシャツやパンツがブカブカになって、そんな風に痩せて来てることを実感できてるもんだから更にやる気も出てるみたいで、最近ホントにやる気マンマンです。
ホントに和食様様なり~。
というわけで、そろそろまた夕食作りに取り掛かるとします。
今日のメインは茄子と鶏肉の味噌炒めにする予定で~す。