というわけで、今年のクリスマスのディナーにとうとう食べてみた「アレ」ですが、こちらでございま~す↓
日本のクリスマスの伝統料理と言えば、やっぱりKFC!
こちらアメリカではクリスマスにKFC食べるような酔狂なヤツはおらん・・・っつーわけで、念のため事前にクリスマスイブの夜も開いてるか確認したところ7時まで開いてるとのこと。
とは言うものの、ここはアメリカ。
「間違った情報の可能性もあるから、念のため6時までには行っておいた方がいいかも」
と旦那が言い出したもんで、教会でのミサが終わったらダッシュでKFCに向けて出発~!
4時からのミサが終わって教会を出たのが5時半頃だったので、うちの近所のKFCに到着したのはほぼ6時チョッキり。
良かった~、まだちゃんと開いてた~!
今年はホントにKFCと決めてて他の食べ物を何も用意してないから、ここが閉まってたら一巻の終わりだしね~。
というわけで無事にKFCに辿り着いたんですが・・・
なんかミョーに混んでるんですけど。
何で???
我が家は12ピースのファミリーセットだか何だかを頼んだんだけど30分待ちとのこと。
もちろん我が家は30分だろうが1時間だろうが待つ以外の選択肢が無いので待ってたんですが、その間にも他のお客さんが続々。
まさかとうとうアメリカにもクリスマスはケンタッキーという日本の風習が広まったのか?!
や~、ビックリでしたわ。
よく見るとちゃんとパッケージもクリスマス柄になっとるし!
久々のケンタ、美味しかったです~。
あ、で、デザートは、メインが日本の伝統KFCとなれば、こちらもやっぱり日本の伝統で行かねば!
というわけで、日本式のクリスマスケーキを手作りしてみました。
サンタさんの飾りなんつーものはもちろん無かったので、イチゴの帽子と生クリームのお髭で即興サンタを作ってみました。
あ、あと、生クリームを絞り出す例のものが無かったので、ジップロックの端っこを切って使ってます。ははは。
思い通りの形にクリームを絞り出せなかったので、これは次回レベンジですな。
で、肝心のお味の方はと言いますと・・・
もう100%日本のクリスマスケーキ!!!
めっちゃ簡単だったので、今後もクリスマスはこれで行くかな???
ちなみに今回お世話になったレシピはこちら↓
海外在住で日本のケーキがなかなか手に入らないという皆様、お試しあれ!です。
というわけで、驚きの手抜きクリスマスディナーとなりましたが、一度やってみたかった「アメリカ在住なのにクリスマスにKFC」を実現できて楽しかったです~。